?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2015.07.08.jpg

Арбитражный суд разрешил сети магазинов "Магнит" торговать сыром из санкционного списка.
В августе прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о введении продовольственного эмбарго в ответ на экономические санкции, объявленные странами Запада после присоединения Крыма к России. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, ограничен импорт из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. В июне этого года глава государства своим указом продлил действие санкций на один год в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Список стран, подпавших под эмбарго, остался неизменным. Зато в перечне запрещенной продукции появилась новая позиция под названием "продукты, изготовленные по технологиям производства сыра". Вместе с тем, правительство исключило из списка запрещенной к ввозу продукции мальков лосося и форели, а также молодь устриц и мидий.

Брешь в эмбарго пробил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который рассматривая дело N А56-10508/2015 по заявлению ЗАО "Тандер", на полках магазинов которого Роспотребнадзор обнаружил французский сыр "Сиртаки", пришел к выводу, что правительство предусмотрело ограничение только на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть отсутствует состав правонарушения (объективная сторона). Попросту говоря, Постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 N 778 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" запрещено лишь импортировать зарубежные продукты питания, но не продавать.

К такому выводу суд пришел, проанализировав нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Таможенного кодекса Таможенного союза, согласно которым, незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, является административным правонарушением, а под ввозом товаров на таможенную территорию таможенного союза понимается совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию любым способом. Вердикт арбитражного суда о признании незаконными постановления и представления Роспотребнадзора абсолютно правильный, однако он не приведет к тому, что санкционные продукты вновь заполнят полки российских магазинов.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Пабло Пикассо. Натюрморт с сыром. 1944

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «эмбарго»

  • Яблоко оспорило продовольственное эмбарго

    Партия «Яблоко» обратилась в Верховный суд с иском о признании недействующими указов президента и постановлений правительства, которыми введены…

  • Жизнь по-новому: что ждет россиян в 2016 году?

    Конец года – время подводить итоги и повод заглянуть в будущее. В январе 2016 года вступает в силу ряд нормативно-правовых актов, которые окажут…

  • Еда не достанется никому

    Правительство утвердило процедуру уничтожения санкционных продуктов. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которым…

  • Маасдам приказано уничтожить

    Ввозимые в страну продукты питания из санкционного списка будут уничтожаться на месте. Президент Владимир Путин согласился с предложением главы…

  • Эх, хвост, чешуя

    Мурманскому рыбокомбинату не удалось добиться отмены запрета на импорт живой рыбы. Верховный суд Российской Федерации отказал в удовлетворении…

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel