?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2015.07.10.jpg

Нижегородская кассация разъяснила ряд проблемных аспектов арбитражной практики по налоговым спорам.
При применении законодательства о налогах и сборах у налогоплательщиков часто возникают вопросы, поэтому разъяснение проблемных аспектов всегда вызывает интерес. Арбитражный суд Волго-Вятского округа разместил на своем сайте рекомендации по вопросам применения налогового законодательства. Данные рекомендации касаются различных аспектов практики разрешения налоговых споров. Так, при ответе на вопрос о порядке взыскания недоимки и пени в сумме, не превышающей пяти миллионов рублей, указывается, что новые правила взыскания применяются с 1 января 2015 года, независимо от того, когда именно возникла недоимка и за какой период начислены пени. По состоянию на указанную дату по всем требованиям налогового органа, направленным налогоплательщикам указанной категории до этой даты, необходимо исчислить условный двухмесячный срок на внесудебное взыскание по статье 46 Налогового кодекса Российской Федерации. Если данный срок еще не истек, то в течение оставшейся его части, налоговый орган может инициировать внесудебное взыскание. Если же данный срок по состоянию на 1 января уже истек, либо до его истечения в 2015 году налоговый орган внесудебное взыскание не инициировал, то взыскание может быть осуществлено только в судебном порядке в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Проверка же соблюдения срока давности взыскания пеней осуществляется в отношении каждого дня просрочки. После истечения сроков взыскания задолженности по налогу пени по данной задолженности не взыскиваются.

Кассацией также дан ответ на вопрос о том, вправе ли налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку, истребовать документы не только у непосредственного контрагента налогоплательщика, но и у иных лиц, участвовавших в цепочке сделок. При ответе на него указывается, что положения Налогового кодекса не содержат ограничений для истребования документов только у первого контрагента проверяемого налогоплательщика и запрета на истребование документов по цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, у последующих организаций (контрагентов второго, третьего и последующего звена). На вопрос о праве налогового органа, проводящего камеральную налоговую проверку, опрашивать свидетелей разъясняется, что законодательство не содержит подобных ограничений, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

В рекомендациях содержится и разъяснение по вопросу учета расходов на приобретение товара в случае, если по итогам налоговой проверки налоговый орган установил, что указанный в документах контрагент организации, поставлявший ей в проверенном периоде товары, в действительности не мог этого осуществлять, поскольку не был зарегистрирован в ЕГРЮЛ. Из ответа на вопрос следует, что организация вправе в данных условиях учитывать расходы на приобретение товара, если докажет факт их осуществления и приобретение реального товара по рыночной цене.

При возникновении спора с налоговым органом следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Рембрандт Харменс ван Рейн. Динарий кесаря. 1629

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «налоговые споры»

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel