?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2015.07.16.jpg

В закон о Фонде капитального ремонта предлагается внести поправки.
С начала года кировчанам стали приходить квитанции об оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Собранные таким образом средства пойдут не на ремонт конкретных домов, в которых проживают плательщики взносов, а в общий "котел" – Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области, который будет их распределять. Из "котловых" денег получится своего рода пирамида: ремонт самых обветшавших домов будут оплачивать собственники жилых помещений, проживающие в домах более поздней постройки, – в надежде на то, что когда-нибудь очередь дойдет и до них.

Плата за капитальный ремонт в Кировской области в настоящее время составляет 7,1 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц. В 2016 году она составит 7,5 рубля с метра, а в 2017 году – 7,9 рубля. Если учесть, что реализация программы капремонта рассчитана на 30 лет, несложно представить до какого размера могут возрасти взносы. На сегодняшний день собрано 427 млн. рублей. При этом собранные средства никак не защищены от инфляции. Это вызывает справедливые нарекания жителей области, которых не убеждают ни чем не подкрепленные заверения должностных лиц Фонда о том, что собранные на ремонт деньги не обесценятся. У граждан еще не стерлись из памяти воспоминания о дефолте 1998 года. Да и стремительное падение курса рубля по отношению к мировым валютам в конце прошлого года не прибавляет им оптимизма.

В начале июля в Законодательное Собрание области внесен проект закона "О внесении изменений в Закон Кировской области "О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области". В соответствии с законопроектом предлагается обязать собственников многоквартирных домов, которые не дали своего согласия на участие в Фонде, осуществлять капремонт своего дома за счет собственных средств. Как указывается в пояснительной записке, гражданам, которые не желают платить за ремонт чужого жилья в многоквартирных домах, надо дать возможность осуществлять ремонт за свой счет без участия субсидий из областного или федерального бюджета. В ней также говорится, что принятие данного закона поможет практически всем собственникам многоквартирных домов участвовать в капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов и решит проблему ветшания жилого фонда в регионе.

Предлагаемые поправки имеют целью освобождение собственников помещений в многоквартирных домах от обязательных платежей на капремонт. Если это произойдет, Фонд капитального ремонта останется без денег, поскольку желающих добровольно их платить найти будет затруднительно. Но памятуя о том, что заксобрание не захотело принимать постановление с обращением в Госдуму о приостановлении действия норм жилищного законодательства о капремонте ("за" постановление проголосовало 18 депутатов, "против" – 5 и "воздержались" – 24), надеяться на их принятие не следует. Вероятнее всего, они будут отклонены.

При возникновении жилищных споров следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Аполлинарий Васнецов. Развалины дома. 1900-е

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «взносы на капитальный ремонт»

  • Судебный приказ по взносам за капремонт

    Получили судебный приказ о взыскании задолженности по взносам за капитальный ремонт? Тогда вам нужно знать о том, как отменить судебный приказ по…

  • Перенос срока капремонта

    Если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме приняло решение о переносе срока капитального ремонта дома, региональный…

  • Квартира с долгами за капремонт

    При переходе права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит не исполненная предыдущим собственником…

  • Муниципальные долги за капремонт повесили на граждан

    В некоторых регионах граждане, проживавшие в квартирах по договору социального найма, а затем их приватизировавшие, вынуждены погашать…

  • Пени за взносы на капремонт

    Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно или не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить пени за…

  • Капремонт оставили без софинансирования

    Законопроект о софинансировании расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за счет бюджетных средств не получил…

  • Наниматель не платит за капремонт

    Наниматель жилого помещения не обязан платить за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, поскольку обязанность по внесению…

  • На капремонт начислят проценты

    Взносы, собранные на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, можно размещать на специальном депозите в банке. Для этого общему…

  • Платить за капремонт по факту

    Согласно требованиям жилищного законодательства собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт…

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel