?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2015.07.27.jpg

Пенсионный возраст для мужчин и женщин планируется повысить.
Вопрос повышения возраста выхода на пенсию активно обсуждается. Власти обещают, что решение о его повышении будет принято не раньше 2020 года. Об этом недавно заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, повышение пенсионного возраста должно сопровождаться разъяснением среди населения. Между тем, Правительство Российской Федерации одобрило проект основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. В соответствии с указанным проектом предлагается постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин (на 6 месяцев в год). Повышение возраста выхода на пенсию мотивируется необходимостью добиться сбалансированности бюджета Пенсионного фонда России. Следует отметить, что в последние годы во многих странах идет повышение пенсионного возраста, а также его выравнивание независимо от пола. К примеру, в Австрии мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60. В Бельгии, Испании, Канаде и Швеции установлен единый возраст выхода на пенсию для сильного и слабого пола – 65 лет, в Германии, Дании и Норвегии – 67 лет. При этом средняя продолжительность жизни в этих странах выше, чем в России.

Окончательное решение по пенсионному возрасту пока не принято, но судя по постоянно увеличивающемуся дефициту ПФР, власти вполне могут пойти на поэтапное его повышение. В случае принятия такого решения, мужчинам придется "дорабатывать" до пенсии три года, а женщинам – восемь лет. Однако учитывая, что российские работодатели не очень-то любят принимать на работу "возрастных" работников, это приведет к тому, что большинство людей предпенсионного возраста не смогут трудоустроиться. Фактически они будут обречены на голодную смерть, поскольку пенсия для них является единственным источником существования. Но повышением пенсионного возраста дело не ограничится. Помимо этого правительство предлагает переложить часть страховых взносов с работодателей на граждан – за счет введения взноса на обязательное пенсионное страхование с работника в размере 1 %. В результате налоговая нагрузка на работающих граждан возрастет до 14 %. Это принесет бюджету примерно 200 млрд. рублей дохода в год.

В целях экономии средств также предлагается отказаться с 2016 года от выплаты работающим пенсионерам пенсии либо ее части, если общий ежемесячный доход пенсионера превышает в 2,5 раза прожиточный минимум. За первый квартал этого года прожиточный минимум на душу населения для пенсионеров составил 7916 рублей. То есть годовой доход для получения пенсионных выплат не должен превышать 240 тыс. рублей. Подобная идея уже озвучивалась в феврале, но тогда Минтруд предлагал более "мягкий" вариант – отказаться от выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, которые имеют доход свыше 1 млн. рублей в год. Вопрос лишь в том, насколько данное предложение соответствует Основному закону? Поскольку статья 39 Конституции Российской Федерации гласит, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту. Судя по всему, у правительства нет иных идей, кроме как сэкономить на пенсионерах. Как тут не вспомнить Латвию, Конституционный суд которой признал неконституционным акт о сокращении государственных пенсий и пособий в период с 2009 по 2012 годы.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Питер ван ден Бос. Пожилая женщина за чтением. 1650. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «пенсия»

  • Пенсия не гарантирована

    Сотням россиян в прошлом году было отказано в назначении страховой (трудовой) пенсии по старости, несмотря на достижение ими пенсионного возраста.…

  • Закрыть ИП с задолженностью по страховым взносам

    Действующее законодательство не связывает прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя с погашением…

  • Должникам не назначат пенсию

    Если требуемый страховой стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент не будет выработан, то индивидуальный предприниматель может приобрести право…

  • Ответственность за зарплату в конвертах

    Федеральная налоговая служба предупредила работодателей и работников об ответственности за выплату и получение заработной платы в конвертах.…

  • Граждан избавили от бумажной волокиты

    Гражданам больше не придется бегать по инстанциям за получением документов и справок, необходимых для предоставления государственных и…

  • Пушки вместо пенсий

    Военные пенсионеры не получат единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей за несостоявшуюся вторую индексацию пенсий в текущем году.…

  • Пенсии проиндексируют, но ненамного

    Минтруд предлагает индексировать все социальные выплаты один раз в год - с 1 февраля. При этом индексация выплат будет производиться по…

  • У работающих пенсионеров отберут пенсию

    Чтобы сбалансировать федеральный бюджет на ближайшие три года, Минфин предлагает не выплачивать пенсии тем пенсионерам, доход которых превышает…

  • Деньги найдут у бизнеса и граждан

    Министерство финансов предложило увеличить НДС и одновременно платежи работодателей в систему обязательного социального страхования. Подробнее:…

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel