?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Правительство утвердило процедуру уничтожения санкционных продуктов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которым утверждены правила уничтожения продуктов, попавших под эмбарго. В соответствии с правилами, с 6 августа запрещенная к ввозу в страну продукция должна изыматься и незамедлительно уничтожаться. Уничтожение будет осуществляться любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды. При этом запрещенную к ввозу продукцию уничтожат независимо от того, установлено или не установлено лицо, осуществившее ввоз на территорию Российской Федерации такой продукции. Заниматься этим будут Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор в пределах их компетенции. Утилизацию продуктов, попавших в санкционный список, будут снимать на видео-, фото- или кинокамеру в присутствии как минимум двух незаинтересованных лиц. Результаты съемки должны быть приложены к акту об уничтожении продукции.

Следует напомнить, что 29 июля президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов на границе. В соответствии с указом, сельхозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившееся к такому решению, и запрещенные к ввозу на территорию России, подлежат уничтожению. В санкционный список входят говядина, свинина, мясо домашней птицы, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под действие указа не попадают продовольственные товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования либо помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны. Идею об уничтожении санкционной продукции предложил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Эту инициативу поддержал глава государства и поручил проработать вопрос (см. Маасдам приказано уничтожить http://jurist-43.livejournal.com/40596.html). Правительство справилось с поручением за неделю.

В советское время людей возмущало, что в капиталистических странах массово уничтожали произведенные продукты (выливали молоко, сжигали пшеницу и т. п.), оправдывая это законами рынка. Народу, живущему при пустых полках и вечном дефиците, это казалось дикостью. Сейчас то же самое будет происходить в нашей стране, но не по законам рынка, а в качестве наказания за санкции. Власти объясняют принятое решение необходимостью "борьбы с контрабандой". Однако для того чтобы начать с ней бороться достаточно пресечь ввоз санкционной продукции на территорию страны. Очевидно, проблема заключается в том, что запрещенную к ввозу продукцию обнаруживают, но за определенную мзду закрывают на нее глаза. В результате она оказывается на прилавках магазинов. Поэтому и было предложено кардинальное решение проблемы. Хотя наказать следовало бы коррумпированных чиновников, а не продукты. Почему бы конфискованное продовольствие не раздать бедным? Тем же пенсионерам, инвалидам, многодетным. Зачем уничтожать еду, которой можно накормить нуждающихся?

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.08.03.jpg

Фото: ИТАР-ТАСС

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «эмбарго»

  • Яблоко оспорило продовольственное эмбарго

    Партия «Яблоко» обратилась в Верховный суд с иском о признании недействующими указов президента и постановлений правительства, которыми введены…

  • Жизнь по-новому: что ждет россиян в 2016 году?

    Конец года – время подводить итоги и повод заглянуть в будущее. В январе 2016 года вступает в силу ряд нормативно-правовых актов, которые окажут…

  • Маасдам приказано уничтожить

    Ввозимые в страну продукты питания из санкционного списка будут уничтожаться на месте. Президент Владимир Путин согласился с предложением главы…

  • Арбитраж пробил брешь в эмбарго

    Арбитражный суд разрешил сети магазинов "Магнит" торговать сыром из санкционного списка. В августе прошлого года президент Владимир Путин…

  • Эх, хвост, чешуя

    Мурманскому рыбокомбинату не удалось добиться отмены запрета на импорт живой рыбы. Верховный суд Российской Федерации отказал в удовлетворении…

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel