?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В страховых компаниях возник дефицит бланков полисов обязательного страхования.
Автомобилисты продолжают испытывать проблемы при покупке полисов "автогражданки". Еще в конце прошлого, 2013 года страховщики начали отказывать в заключении договоров ОСАГО, ссылаясь на отсутствие бланков полисов. Тогда в страховых компаниях уверяли, что в 2014-м они появятся, но ситуация не изменилась. Обычно бланки "исчезают" тогда, когда страхователи отказываются от навязываемых им дополнительных услуг – добровольного страхования жизни и здоровья либо имущества. Подобная ситуация складывается во многих регионах.

Народная молва приписывает дефицит бланков полисов ОСАГО жадности страховщиков, которые таким образом создают ажиотаж и навязывают дополнительные страховки. Между тем, страховать риск своей гражданской ответственности (заключить договор ОСАГО) является обязанностью владельцев транспортных средств. При этом страховая компания не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора и представившему необходимые документы. Ссылка на отсутствие соответствующих бланков является недопустимой и противоречит требованиям законодательства. Таким образом, страховщики не вправе отказывать в заключении договоров ОСАГО из-за отсутствия бланков полисов.

В некоторых регионах прокуратура начала проверки страховых компаний, которые отказываются заключать договоры ОСАГО. Так, прокуратура города Челябинска внесла представления руководству филиалов СК "Цюрих" и "Группа Ренессанс Страхование" об устранении нарушений закона, признав незаконным отказ клиентам в продлении договоров ОСАГО из-за отсутствия бланков полисов. В случае отказа в заключении договора ОСАГО либо навязывания дополнительных страховок, следует обратиться к страховую компанию с письменным заявлением (претензией), в котором потребовать мотивированный отказ в заключении указанного договора.

При отказе принять претензию, ее необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу страховой организации (филиала). Если на претензию не ответят, или в заключении договора ОСАГО будет отказано, следует обратиться в территориальное управление Банка России или в прокуратуру по месту жительства. К заявлению нужно приобщить копию заявления в страховую компанию, доказательства его направления (вручения), ответ страховой организации на указанное обращение, а также аудиозапись (видеозапись) разговора с представителем страховщика, подтверждающую отказ в заключении договора ОСАГО или навязывание дополнительных страховок.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel