?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вступили в силу новые правила эвакуации неправильно припаркованных автомобилей.
С 8 августа начали действовать положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, регулирующие задержание транспортных средств и помещение их на специальную стоянку. Теперь принудительная эвакуация автомобилей разрешается лишь в том случае, если рядом со знаками, запрещающими их остановку или стоянку, установлены знаки дополнительной информации (таблички) "Работает эвакуатор". Соответственно, если под знаками "Стоянка запрещена" и "Остановка запрещена" нет таблички о работе эвакуатора, то нарушителю могут выписать только штраф. Данные изменения коснулись только задержания транспортного средства, которое является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении и направлено на пресечение совершенного нарушения. Санкции, предусматривающие ответственность за несоблюдение водителями требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, остались неизменными: 3000 руб. – в Москве и Санкт-Петербурге и 1500 руб. – в других населенных пунктах.

В июне уже вступили в силу поправки, согласно которым принудительная эвакуация должна быть прекращена, если водитель автомобиля или его владелец устранил причины задержания машины до начала движения эвакуатора. При этом должностные лица, составившие протокол о задержании транспортного средства, должны присутствовать на месте, пока эвакуатор не тронулся с места. Вместе с тем, при перемещении транспортных средств на спецстоянку, применяемых в случаях, когда запрет на остановку или стоянку вводится не дорожными знаками, а прямо предусмотрен Правилами дорожного движения, никаких изменений не произошло. Автомобили по-прежнему будут эвакуировать с пешеходных переходов и тротуаров, в местах остановки общественного транспорта, если водитель припарковался на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части, в тоннеле, в местах, отведенных для остановки или стоянки автомобилей инвалидов, а также в случае создания препятствий для движения других транспортных средств.

Изменения в правила принудительной эвакуации были внесены после многочисленных конфликтов между автовладельцами и эвакуаторщиками. В некоторых случаях водители проводили в погруженных на эвакуаторы машинах почти сутки, не давая их увезти на штрафстоянку. Первоначально в законодательстве предлагалось закрепить исчерпывающий перечень ситуаций, в которых возможна эвакуация автомобилей, и эвакуировать их только из тех мест, где они реально мешают движению транспорта и пешеходов. В прочих случаях предлагалось ограничиваться лишь выписыванием штрафа. Однако эти предложения не были поддержаны Госдумой (см. "Автоэвакуация по новым правилам" http://jurist-43.livejournal.com/37458.html). В результате в законе была сохранена возможность эвакуировать автомобили из-под любого запрещающего знака. Это не сулит ничего хорошего автомобилистам, а попытка упорядочить эвакуацию окончится развешиванием предупреждающих табличек.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.08.09.jpg

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «правила дорожного движения»

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel