?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В последнее время приобрести полис "автогражданки" стало практически невозможно.
Ситуация с обязательным страхованием в регионах становится критической. Страховые компании, ссылаясь на убытки, отказываются продавать полисы ОСАГО и принуждают автовладельцев приобретать дополнительные страховки.

Приструнить страховщиков был вынужден глава государства. Так, отвечая в ходе форума Общероссийского народного фронта на вопрос об отказе страховщиков оформлять полисы ОСАГО без навязывания дополнительных услуг, Президент Владимир Путин назвал такую практику "отвратительной" и пообещал с ней бороться. "Желание страховых компаний получить побольше – оно естественное, а стремление общества оградить себя от завышенных хотелок страховщиков тоже абсолютно естественно и должно и будет поддерживаться государством", – заявил он. "Надзирающие органы должны за этим внимательно следить, и прежде всего, это сегодня мегарегулятор – Центральный банк, ему переданы полномочия не только надзора за деятельностью финансовых организаций, но и за деятельностью страховых компаний и рынков", – добавил глава государства. Он также призвал Федеральную антимонопольную службу активнее противодействовать таким "кросс-продажам". Между тем, контролирующие органы с прошлого года кивают в этом вопросе друг на друга, не предпринимая решительных шагов по защите прав граждан. В итоге страховые компании платят небольшие штрафы и делают вид, что исполняют предписания, продолжая навязывать дополнительные страховки.

Возможно, теперь ситуация изменится, когда она переведена в режим "ручного управления". Известен случай, когда житель Пензенской области, столкнувшийся с трудностями при оформлении полиса "автогражданки", написал жалобу на сайте Президента России, и через несколько дней к нему приехали страховщики, отвезли его к себе в офис, где выписали полис ОСАГО, причем с большой скидкой.

Случайно или нет, но так совпало, что буквально на следующий день после заявления главы государства на форуме ОНФ стало известно, что Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан оштрафовало ООО "Росгосстрах" за навязывание дополнительных услуг при оформлении полисов ОСАГО почти на 160 миллионов рублей! Поводом для наложения штрафных санкций стали жалобы граждан на отказ в заключении договоров ОСАГО, если они не желали приобретать полисы добровольного страхования от несчастных случаев. Антимонопольный орган предписал компании устранить нарушения и прекратить навязывание покупателям ОСАГО дополнительных услуг, а также выплатить в бюджет государства незаконно полученный доход в размере 158307370 рублей. Так что если вы столкнулись с отказом в заключении договора ОСАГО или навязыванием дополнительных услуг, жалуйтесь президенту!
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel