?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Доначисление неработающим гражданам налога на приобретенное имущество незаконно.
За последнее время получила распространение практика взыскания недоимки по налогу на доходы физических лиц с граждан, приобретавших движимое и недвижимое имущество, у которых отсутствует официально задекларированный доход. Налоговики на основании данных о покупках физическими лицами автомобилей или недвижимости стали доначислять налог в размере 13 % от суммы приобретенного имущества и взыскивать его по суду.

Следует отметить, что действующее законодательство не содержит положений о налоговом контроле за расходами физических лиц – эти нормы были исключены из Налогового кодекса Российской Федерации еще в 2003 году. И, следовательно, граждане не обязаны сообщать в налоговую инспекцию об источниках своих доходов. Недоимка по НДФЛ у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может возникнуть в случае неуплаты им указанной в налоговой декларации суммы налога, либо в случае доначисления ему налоговым органом подлежащих уплате сумм налога. При этом доначисление может быть произведено только по результатам проведения налоговой выездной проверки.

Но зачастую налоговые инспекторы не утруждают себя назначением и проведением такой проверки, а доначисление недоимки по налогу производится расчетным путем. Между тем, определять сумму налога таким способом налоговый орган вправе, если налогоплательщик, которому в ходе налоговой проверки выставлено требование о представлении необходимых для расчета налогов документов, более двух месяцев их не представляет.

Обязанность по представлению в налоговый орган документов для расчета налога возникает у налогоплательщика только после получения требования о представлении документов. Указанное требование инспекторы вправе выставить лишь при проведении выездной налоговой проверки. В рамках такой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Законодательство о налогах и сборах не предоставляет налоговым органам полномочий для доначисления сумм недоимки вне рамок налоговой проверки. Сам факт расходования гражданином денежных средств в налоговом периоде не подтверждает получения им в этом же периоде дохода, облагаемого НДФЛ, в сумме, равной израсходованным средствам. Сумма израсходованных налогоплательщиком на приобретение имущества денежных средств не может рассматриваться в качестве объекта налогообложения. Более того, в силу презумпции невиновности получение доходов налогоплательщиком должен доказать налоговый орган.

Таким образом, если налоговики полагают, что налогоплательщик скрывает свои доходы, то они обязаны это доказать, доподлинно установив источник и размер этих доходов.

При возникновении споров с налоговыми органами следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.08.21.jpg

Фото: Сергей Иванов. Баскаки. 1909. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «налоговый контроль»

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel