?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гражданам дадут две недели на "охлаждение" при оформлении страховок.
Банк России выступил с предложением предоставить клиентам страховых организаций возможность отказа от договоров добровольного страхования. Для этого Центральным Банком подготовлен проект указания "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования", которые предусматривают введение "периода охлаждения" по страховкам. Согласно документу страхователь вправе отказаться от приобретенного полиса в течение 14 рабочих дней независимо от момента уплаты страховой премии (страхового взноса) при отсутствии в данном периоде страховых случаев. Если договор страхования еще не вступил в силу, то страховая компания обязана вернуть клиенту всю уплаченную за него сумму. Если же страховка уже начала действовать – пропорциональную прошедшему сроку часть взноса. Вместе с тем такое право не будет предоставлено по договорам со сроком действия менее 30 дней.

Новые требования планируется распространить на почти все виды добровольного страхования, в том числе жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского, КАСКО, иного имущества, ДСАГО, финансовых рисков и других, по которым страхователями выступают физические лица. Исключение составят случаи, когда страхование в силу закона является обязательным условием для осуществления профессиональной деятельности или осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации. На возврат денег страхователям компаниям будет отведено 10 рабочих дней. Следует отметить, что в соответствии со статьей 958 Гражданского кодекса Российской Федерации страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время, однако уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Попытки граждан оспорить указанное положение в Конституционном суде Российской Федерации не увенчались успехом.

Предлагаемые Центробанком меры направлены против навязывания страховыми компаниями дополнительных услуг. Однако помимо навязывания страховок нередки случаи отказа в оформлении полиса ОСАГО, который является обязательным для автовладельцев. Данная проблема не может быть решена с помощью "периода охлаждения". Расчет ЦБ на то, что увеличив базовый тариф и территориальные коэффициенты, удастся навести порядок на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности, не оправдался. Очевидно, что без введения штрафных санкций для компаний за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг при продаже обязательной "автогражданки" не обойтись. В прошлом году депутаты отказались вводить такие штрафы, поэтому в настоящее время ответственность за указанные нарушения распространяется только на должностных лиц страховых организаций и влечет наложение штрафа в размере 50 тыс. рублей.

При возникновении споров, связанных со страхованием, следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.08.24.jpg

Фото: Николай Сверчков. В метель. Вторая половина 19 века. Вятский областной художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых, Киров

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «страхование»

  • Утрата полиса ОСАГО не освобождает от возмещения вреда

    Несанкционированное использование бланков полисов ОСАГО не освобождает страховую компанию от выплаты страхового возмещения, если до наступления…

  • Ущерб по ОСАГО возместят натурой

    Если сейчас после аварии страховая компания может возместить ущерб деньгами, то скоро это станет исключением. Депутаты посчитали, что битые…

  • Верховный суд выпустил обзор судебной практики

    Верховный суд Российской Федерации утвердил первый в этом году обзор судебной практики, в котором обобщается применение норм права в различных…

  • Конституционный суд проверит износ ОСАГО

    Конституционный суд провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. Какой вердикт…

  • Штраф за электронное ОСАГО

    Заключение договора обязательного страхования в электронной форме предусмотрено законом, страховой полис ОСАГО в виде электронного документа имеет…

  • Каско на второй год

    Договором между банком и заемщиком на заемщика может быть возложена обязанность страховать риск утраты (гибели) или повреждения автомобиля в…

  • Что принес автомобилистам 2017-й

    В наступившем году автомобилистов ожидает ряд нововведений, в числе которых обязательное оформление страховыми компаниями электронного полиса…

  • ОСАГО ушло в онлайн

    С 1 января страховые компании обязаны обеспечивать бесперебойную и непрерывную работу своих сайтов для оформления электронных полисов ОСАГО в…

  • ОСАГО станет безденежным

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается заменить денежные выплаты по ОСАГО возмещением вреда в натуральной форме -…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel