?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Задержка срока сдачи многоквартирного жилого дома – нередкое явление на первичном рынке жилья.
Заключение договора долевого участия в строительстве еще не гарантирует того, что жилой дом будет своевременно возведен застройщиком, а квартира в нем передана участнику долевого строительства (дольщику) в предусмотренный договором срок. При нарушении срока передачи квартиры дольщик может воспользоваться предусмотренными законом способами защиты нарушенных прав. Одним из таких способов является взыскание неустойки. В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" при нарушении срока передачи квартиры застройщик обязан уплатить дольщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой действующей на день исполнения обязательства ставки рефинансирования от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка взыскивается в двойном размере.

От уплаты неустойки за нарушение срока передачи квартиры застройщика не освобождает вина субподрядчиков, не исполнивших или ненадлежащим образом исполнивших обязательства. Неустойка подлежит уменьшению в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым, в зависимости от степени выполнения ответчиком своих обязательств, действительного размера ущерба, причиненного в результате указанного нарушения, и других заслуживающих внимания обстоятельств. Застройщик вправе обратиться к дольщику с предложением о продлении срока, однако дольщик не обязан отвечать согласием. Понуждение участника долевого строительства к заключению соглашения о переносе срока передачи застройщиком квартиры возможно только в случаях, предусмотренных законодательством.

Помимо уплаты неустойки застройщик, не исполнивший или ненадлежаще исполнивший свои обязательства, обязан возместить в полном объеме причиненные дольщику убытки сверх неустойки, возникшие, например, в связи с расходами по найму жилья в период просрочки исполнения обязательства. Для составления искового заявления и представления интересов в суде дольщику может потребоваться квалифицированная помощь юриста. В случае удовлетворения иска, расходы на оплату услуг представителя взыскиваются судом с ответчика. После вступления решения суда в законную силу, участнику долевого строительства, чтобы получить присужденную сумму, необходимо только получить исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов либо обратиться с исполнительным листом в банк, в котором у застройщика открыт расчетный счет.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.08.28.jpg

Фото: Чебурашка и крокодил Гена. 1969-1983. Режиссер: Роман Качанов

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «долевое строительство»

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel