?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Задержка срока сдачи многоквартирного жилого дома – нередкое явление на первичном рынке жилья.
Заключение договора долевого участия в строительстве еще не гарантирует того, что жилой дом будет своевременно возведен застройщиком, а квартира в нем передана участнику долевого строительства (дольщику) в предусмотренный договором срок. При нарушении срока передачи квартиры дольщик может воспользоваться предусмотренными законом способами защиты нарушенных прав. Одним из таких способов является взыскание неустойки. В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" при нарушении срока передачи квартиры застройщик обязан уплатить дольщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой действующей на день исполнения обязательства ставки рефинансирования от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка взыскивается в двойном размере.

От уплаты неустойки за нарушение срока передачи квартиры застройщика не освобождает вина субподрядчиков, не исполнивших или ненадлежащим образом исполнивших обязательства. Неустойка подлежит уменьшению в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым, в зависимости от степени выполнения ответчиком своих обязательств, действительного размера ущерба, причиненного в результате указанного нарушения, и других заслуживающих внимания обстоятельств. Застройщик вправе обратиться к дольщику с предложением о продлении срока, однако дольщик не обязан отвечать согласием. Понуждение участника долевого строительства к заключению соглашения о переносе срока передачи застройщиком квартиры возможно только в случаях, предусмотренных законодательством.

Помимо уплаты неустойки застройщик, не исполнивший или ненадлежаще исполнивший свои обязательства, обязан возместить в полном объеме причиненные дольщику убытки сверх неустойки, возникшие, например, в связи с расходами по найму жилья в период просрочки исполнения обязательства. Для составления искового заявления и представления интересов в суде дольщику может потребоваться квалифицированная помощь юриста. В случае удовлетворения иска, расходы на оплату услуг представителя взыскиваются судом с ответчика. После вступления решения суда в законную силу, участнику долевого строительства, чтобы получить присужденную сумму, необходимо только получить исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов либо обратиться с исполнительным листом в банк, в котором у застройщика открыт расчетный счет.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.08.28.jpg

Фото: Чебурашка и крокодил Гена. 1969-1983. Режиссер: Роман Качанов

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «долевое строительство»

  • Информация о Центре

    Дорогие друзья! В повседневной жизни нередко возникают ситуации, для разрешения которых требуется обращение к юристу. Важно, чтобы такое обращение…

  • Юридические услуги для граждан

    Центр правовой помощи оказывает следующие виды юридических услуг для граждан: консультации по гражданскому, семейному, жилищному, земельному,…

  • Неустойка за просрочку

    Застройщик обязан уплатить гражданину неустойку в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства, а…

  • Предоставление информации застройщиком

    Застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства, обязан посредством Интернет-сайта обеспечить свободный доступ к…

  • Верховный суд собрал споры в обзор

    Верховный суд Российской Федерации опубликовал четвертый в этом году обзор судебной практики, в котором проанализирована практика применения…

  • Верховный суд разъяснил экономические споры

    Верховный суд опубликовал третий в этом году обзор судебной практики, большая часть которого посвящена экономическим спорам. В обзоре, в…

  • Расторжение договора долевого строительства

    Дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве, если застройщик просрочит передачу…

  • Долевое строительство - деньги вернут с процентами

    В случае одностороннего отказа от исполнения договора участия в долевом строительстве или расторжения его судом, застройщик обязан вернуть…

  • За обман дольщиков - в тюрьму

    Сколько ни принимается законов, ужесточающих ответственность застройщиков перед участниками долевого строительства, обманутых дольщиков меньше не…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel