?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У граждан нередко возникают вопросы по поводу отказа от товаров, приобретенных через Интернет-магазины.
Приобретение товара через Интернет-магазин относится к дистанционному способу приобретения товара. В соответствии со статьей 497 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" установлено, что продавец до заключения указанного договора должен предоставить покупателю информация об основных потребительских свойствах товара, о своем адресе (месте нахождения), о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. Помимо этого, в момент доставки товара покупателю должна быть предоставлена информация о товаре, а также о порядке и сроках его возврата.

Согласно Правилам продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612, покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней. В том случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена продавцом в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. При этом покупателю не требуется обосновывать отказ от товара. Иными словами, можно осуществить его возврат без обоснования причины. Исключение составляют товары надлежащего качества, имеющие индивидуально-определенные свойства, если они могут быть использованы исключительно приобретающим их покупателем.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Вместе с тем отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления соответствующего требования.

При возникновении споров, связанных с защитой прав потребителей, следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.09.09.jpg

Фото: Каникулы в Простоквашино. 1980. Режиссер: Владимир Попов

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «права потребителей»

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel