?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Компенсация за ямы

Ямы на дороге могут стать причиной серьезной поломки автомобиля.
Российские дороги с каждым годом становятся лучше, но как это не парадоксально звучит – все менее безопасными. По статистике четвертая часть всех дорожно-транспортных происшествий происходит именно из-за состояния дорог. То есть ДТП случаются не только в результате столкновения автомобилей, но и, к примеру, из-за наезда на яму или выбоину на проезжей части. Влетев в яму, многие автомобилисты продолжают движение, и только позднее выясняется, что ремонт машины обойдется им в "кругленькую" сумму. Несмотря на то, что Интернет полон историй автовладельцев, угодивших в передряги на дорогах, случаев обращения в суды за получением компенсации на ремонт "железного коня" немного. Между тем, согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Требования к покрытию проезжей части установлены ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения". Согласно ГОСТу, дорожное покрытие не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать 15 см по длине и 60 см по ширине, а глубина ямы или выбоины не должна превышать 5 см. На ликвидацию повреждений ГОСТом отводится от 5 до 10 суток. В то же время на устранение отклонения крышки люка относительно дорожного покрытия ГОСТ отводит не более суток. Что касается разрушенных крышек и решеток то тут нормы еще суровее: на их замену отводится не более 3 часов, а сами они должны быть немедленно ограждены и обозначены соответствующими дорожными знаками.

В соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" ремонт и содержание дорог должны обеспечивать безопасность дорожного движения, а обязанность по обеспечению содержания автомобильных дорог установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание этих дорог. При этом пользователи автомобильными дорогами имеют право на получение компенсации вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае нарушения требований федерального законодательства и технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог. Таким образом, законодательство обязывает компенсировать ущерб, причиненный транспортным средствам, из-за несоответствующего состояния дорог.

При возникновении спора о возмещении вреда следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.09.14.jpg

Фото: Ну, погоди! Выпуск 3. 1971. Режиссер: Вячеслав Котеночкин

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «транспортное средство»

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel