?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2013.12.05.jpeg

Несмотря на протесты, народные избранники обязали-таки собственников жилья вносить ежемесячно плату на капремонт.
Депутаты Законодательного собрания Кировской области во втором (окончательном) чтении приняли Закон Кировской области "О минимальном взносе на капремонт многоквартирных домов", который обязал жильцов многоквартирных домов вносить ежемесячную плату за капитальный ремонт. Согласно указанному закону, размер ежемесячного взноса на капремонт составит в 2014 году – 6,7 рублей с 1 кв. м, в 2015 году – 7,1 руб., а 2016 году – 7,5 рубля. Что это означает, поймет каждый житель Кировской области, как только в следующем году начнут приходить квитанции на оплату. Для примера – с двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. метров придется дополнительно платить 335 рублей в месяц (4025 руб. – в год). Следует напомнить, в конце прошлого года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 25.12.2012 N 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Указанный закон коренным образом меняет систему финансирования капитального ремонта жилых домов. До сих пор Закон Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" обязывал государство проводить капитальный ремонт домов, квартиры в которых приватизированы. Для этих целей был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Его средства расходовались на цели капремонта. При этом государство финансировало до 95 процентов стоимости работ. Оставшиеся 5 процентов доплачивали сами собственники жилья, решившие на общем собрании, что такой ремонт дому необходим. Новая система предлагает весь объем средств, необходимый на проведение работ, брать у владельцев квартир. По умолчанию средства станут поступать в Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области, который будет тратить их на капремонт домов.

Жилищное законодательство вроде бы оставляет собственникам выбор. Общее собрание жильцов, на котором должно присутствовать не менее 2/3 собственников помещений, должно определить, куда они будут платить свои взносы. Взносы можно перечислять на счет непосредственно фонда, а можно на специальный счет дома, открытый в банке. На самом деле выбора нет. Любой здравомыслящий человек должен выбрать собственный счет. Однако хватит ли собранных с жильцов денег на капитальный ремонт дома – вопрос, а, значит, они останутся лежать в банке до тех пор, пока не наберется нужная сумма. В то же время инфляция за десять месяцев этого года составила около 7 процентов. То есть собранные на капремонт деньги будут "сгорать". Остается отдавать взносы фонду. Сказать, что новый закон несправедлив – не сказать ничего. Государство в ходе приватизации сначала передало гражданам жилье, пообещав привести его в порядок, а затем попросту отказалось от взятых на себя обязательств.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Марк Шагал. Синий дом. 1917. Музей изящных искусств, Льеж, Франция

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «капремонт»

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel