?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Со страхового возмещения, выплаченного в ходе судебного разбирательства, должен взыскиваться штраф.
Страховые организации нередко затягивают с выплатой суммы страхового возмещения, и зачастую производят ее только тогда, когда дело уже находится в суде. Тем самым рассчитывая избежать штрафа за неисполнение требований страхователя. Но надежды эти тщетны. Судебная практика исходит из того, что выплата страховой компанией возмещения, произведенная только после обращения потерпевшего с иском в суд, не должна избавлять страховую организацию от штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Так, по одному из дел судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации указала, что выплату страховщиком возмещения, имевшую место спустя значительное время и только после предъявления иска, в ходе судебного разбирательства, нельзя признать добровольной.

Поводом для судебного разбирательства послужило дорожно-транспортное происшествие, виновник которого был застрахован по ОСАГО в ООО "Росгосстрах". Страховая компания произвела страховую выплату через неделю после обращения потерпевшего. Однако размер страхового возмещения не удовлетворил автовладельца, и он обратился к страховщику с досудебной претензией о выплате дополнительного возмещения в виде разницы между выплаченной ему суммой и стоимостью восстановительного ремонта, но "Росгосстрах" доплачивать отказался. После обращения в суд, страховая компания выплатила требуемую разницу до вынесения судебного решения. В итоге с компании была взыскана неустойка и компенсация морального вреда, а во взыскании штрафа было отказано на том основании, что страховщик уже доплатил разницу. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

Верховный суд, куда автовладелец обратился с кассационной жалобой, отменил этот судебный акт и направил дело на новое рассмотрение. При этом суд указал, что при удовлетворении требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом РФ "О защите прав потребителей", которые не были удовлетворены в добровольном порядке, штраф в пользу потребителя взыскивается с ответчика независимо от того, заявлялось такое требование или нет. Пунктом 6 статьи 13 Закона установлено, что размер штрафа, взыскиваемого судом в соответствии с данной нормой права, составляет 50 % от присужденной в пользу потребителя суммы. При определении его размера учету подлежат все взысканные в пользу потребителя суммы. Отказывая во взыскании штрафа, как с суммы недоплаченного страхового возмещения, так и с взысканных сумм неустойки и компенсации морального вреда, судебные инстанции допустили нарушения норм материального права, – говорится в определении высшей судебной инстанции.

Данный вывод соответствует разъяснениям, данным в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29.01.2015 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", пункт 63 которого гласит, что наличие судебного спора о взыскании страхового возмещения указывает на неисполнение страховщиком обязанности по уплате его в добровольном порядке, в связи с чем удовлетворение требований потерпевшего в период рассмотрения спора в суде не освобождает страховщика от выплаты штрафа. К слову сказать, недавно Верховный суд отменил решение еще по одному делу, где ответчиком также выступал "Росгосстрах", указав, что уплаченная страховщиком в процессе рассмотрения дела в суде сумма подлежала учету при расчете штрафа в пользу истца. Очевидно, что теперь страховой компании придется заплатить штраф.

При возникновении спора со страховой организацией следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.10.19.jpg

Фото: Михаил Мануилов. Владельцы средств транспорта!.. 1970

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «страхование»

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel