?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Налог со штрафа

Пени и штрафы, выплачиваемые на основании судебных решений, облагаются налогом на доходы.
С недавних пор суды все чаще стали выносить решения по искам автовладельцев к страховым компаниям о возмещении ущерба, взыскивая со страховщиков помимо возмещения, еще и неустойку за просрочку исполнения обязательства по его выплате, штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, а также компенсацию морального вреда. В этой связи автомобилисты часто задаются вопросом: нужно ли уплачивать налог с полученных по решению суда денежных сумм? Вопрос далеко не праздный, поскольку судебная практика до последнего времени была противоречива, а Министерство финансов Российской Федерации регулярно издавало письма, из которых следовало, что налог с полученного дохода необходимо платить. Выходом из такой ситуации виделось разъяснение по данному вопросу Верховному суду Российской Федерации. И суд не заставил себя долго ждать.

В обзоре судебной практики о применении главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, касающемуся взимания налога на доходы физических лиц, подготовленному Верховным судом, указывается, что выплаты неустойки и штрафа, производимые гражданам в связи с нарушением прав потребителей, не освобождаются от налогообложения. При этом предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции, носят исключительно штрафной характер и их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. А поскольку выплата таких сумм приводит к образованию имущественной выгоды у физического лица, они должны включаться в его доход. Исключение составляет лишь компенсация морального вреда, которая НДФЛ не облагается.

Не исключено, что разъяснение высшей судебной инстанции прошло бы незамеченным, если бы в письме Минфина от 07.09.2015 N 03-04-07/51476 не содержалось указания, что при обложении НДФЛ сумм штрафа и неустойки, выплаченных по решению суда за несоблюдение исполнителем добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, следует руководствоваться определением Верховного суда от 10.03.2015 N 1-КФ-64, согласно которому указанные выплаты не подлежат налогообложению. Попытки разыскать определение суда, на которое ссылается в своем письме Минфин, не увенчались успехом. Указанное определение отсутствует в свободном доступе, как на сайте Верховного суда, так и в справочно-правовых базах. Поэтому невозможно установить какими доводами мотивировали свою позицию судьи. Как бы там ни было, автовладельцам придется платить налог с полученных сумм.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно но. В обзоре говорится, что неустойка и штраф включаются в доход физического лица вне зависимости от того, обусловлено ли получение данных сумм нарушением его прав. Между тем, согласно правовой позиции Конституционного суда, выраженной в определении от 21.12.2000 N 263-О, суд обязан установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения. Представляется, что сумма неустойки, также как и штраф, взысканные в пользу налогоплательщика, не связаны с извлечением физлицом доходов, являются мерой ответственности за просрочку исполнения обязательства и законодательство о налогах и сборах не относит указанные суммы к налогооблагаемому доходу.

При возникновении споров с налоговыми органами следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.10.26.jpg

Фото: Николай Рерих. Собирают дань. 1908. Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина, Москва

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «ндфл»

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel