?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Можно ли взыскать убытки, если контрагент при заключении договора сообщил недостоверные сведения?
Согласно статье 431.2 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставление контрагенту недостоверных данных об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора, влечет обязанность возместить по требованию другой стороны убытки, причиненные недостоверностью таких заверений. К ним, в частности, относятся сведения, связанные с предметом договора, полномочиями на его заключение, наличием у организации лицензий и разрешений, ее финансовым состоянием и т. п. При этом не имеет значения, когда были предоставлены такие данные: до, во время или после заключения договора. Ответственность наступает, если они были предоставлены с расчетом на то, что другая сторона будет полагаться на них, или имела разумные основания исходить из такого предположения. Потерпевшая сторона может не только потребовать взыскания убытков, но и отказаться от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Если заверения привели к заключению договора под влиянием обмана или существенного заблуждения, вместо отказа от договора потерпевшая сторона вправе требовать признания его недействительным. Отказ от договора и предъявление требования о взыскании убытков применяется к правоотношениям, вытекающим из предпринимательской деятельности, независимо от осведомленности потерпевшей стороны о недостоверности сведений, если иное не предусмотрено договором. Аналогичное правило предусмотрено и при предоставлении недостоверных данных при заключении корпоративного договора или договора об отчуждении акций, а также долей в уставном капитале хозяйственных обществ.

При возникновении споров, связанных с заключением, исполнением, изменением и расторжением договоров, следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.10.28.jpg

Фото: Николай Неврев. Бытовая сцена XVII века. Начало 1890-х. Нижнетагильский художественный музей изобразительных искусств, Нижний Тагил

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «убытки»

  • Неустойка за просрочку

    Застройщик обязан уплатить гражданину неустойку в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства, а…

  • Возмещение вреда из-за ямы на дороге

    Вред, причиненный автомобилю вследствие ненадлежащего состояния дорожного покрытия автомобильной дороги, подлежит возмещению лицом, ответственным…

  • Ущерб по ОСАГО возместят натурой

    Если сейчас после аварии страховая компания может возместить ущерб деньгами, то скоро это станет исключением. Депутаты посчитали, что битые…

  • Возмещение убытков по кредиту

    Причиненные работнику убытки, выразившиеся в начислении неустойки по кредитному договору из-за задержки выплаты заработной платы, подлежат…

  • Поручительство за банкрота

    Поставщик вправе предъявить требование поручителю, если покупателем еще не допущено неисполнение обеспеченного обязательства, однако он признан…

  • Конституционный суд проверит износ ОСАГО

    Конституционный суд провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. Какой вердикт…

  • Новые правила для бизнеса

    В ушедшем году депутаты Госдумы приняли немало законов, которые окажут значительное влияние на бизнес. Некоторые из них традиционно вступили в…

  • ОСАГО станет безденежным

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается заменить денежные выплаты по ОСАГО возмещением вреда в натуральной форме -…

  • Налоги взыщут с зависимых лиц

    В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство о налогах и сборах, налоговые органы получили право взыскивать налоговую недоимку…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel