?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Арбитражные суды рассматривают дела по экономическим спорам, в основе которых лежат конфликты между субъектами предпринимательской деятельности.
В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности между организациями и предпринимателями нередко возникают конфликтные ситуации по самым разным вопросам – от заключения договоров до защиты деловой репутации. Как правило, они вызваны неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств. Например, при поставке товаров ненадлежащего качества, несвоевременной их оплате и др. Это влечет нарушение прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, причиняет им имущественный ущерб. Но очень часто такие споры разрешить самостоятельно не удается.

Федеральное законодательство предусматривает специальные механизмы защиты прав и законных интересов субъектов гражданских правоотношений. Наиболее распространенным и эффективным средством защиты нарушенного права является обращение в судебные органы. Статья 11 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Таким образом, если ваши права и законные интересы нарушены, и спор носит экономический характер, вы вправе обратиться в арбитражный суд в установленном законом порядке. В остальных случаях споры разрешаются судами общей юрисдикции (см. Представительство и защита в суде http://jurist-43.livejournal.com/67735.html).

Обращение в арбитраж за защитой нарушенного или оспариваемого права является одним из основных способов для отстаивания интересов субъектов предпринимательской деятельности. Арбитражным судам подведомственны дела с участием организаций, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Наиболее распространенными видами арбитражных споров являются:
• о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, в т. ч. по договорам поставки товаров, энергоснабжения, продажи недвижимости, аренды зданий и сооружений, лизинга, строительного подряда, перевозке, уступки права требования и др.;
• о заключении, изменении и расторжении договоров;
• о праве собственности и других вещных правах на недвижимое имущество;
• об оспаривании (признании недействительными) сделок;
• о взыскании задолженности, неустойки, процентов, убытков;
• об оспаривании нормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов власти, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, в т. ч. налоговых органов и службы судебных приставов.

Следует отметить, что в большинстве своем защита прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется именно через арбитраж – посредством обращения с иском. Иск обычно предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика. Но в некоторых случаях истцу предоставляется возможность выбора арбитража. В Кирове дела по экономическим спорам рассматриваются Арбитражным судом Кировской области, а апелляционные жалобы на его решения – во Втором арбитражном апелляционном суде. Обжалование судебного решения, вступившего в законную силу, производится в кассационном порядке в Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Споры в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности могут быть урегулированы в досудебном порядке, что не только допускается, но и приветствуется в арбитражной практике. Досудебное разрешение спора имеет место, когда стороны пытаются урегулировать его до обращения в арбитражный суд. К примеру, при нарушении подрядчиком срока выполнения работ по договору подряда, оптимальным решением является досудебное урегулирование спорных вопросов. Однако если сторонам не удается достичь компромисса, возникает необходимость обращения в арбитражный суд с соответствующим требованием.

Арбитражные дела, как правило, являются сложными и запутанными. В них имеется множество нюансов, разобраться в которых самостоятельно у предпринимателей не всегда получается. Успех разрешения арбитражных споров во многом зависит от юридической квалификации представителя стороны, наличия у него соответствующего опыта, обоснованности заявленных требований или, наоборот, возражений относительно таких требований. Поэтому, прежде чем обращаться в арбитражный суд, необходимо тщательно изучить нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, иных нормативных правовых актов и арбитражную практику по аналогичным делам либо обратиться за помощью к юристу, специализирующемся на ведении дел в арбитраже. Это позволит избежать затягивания рассмотрения и проигрыша дела в арбитражном суде.

Очевидно, что без помощи представителя, досконально знающего действующее законодательство и владеющего всеми тонкостями арбитражного процесса, в арбитражном суде не обойтись. Но как найти в Кирове юриста, которому можно доверить защиту в арбитраже? Как показывает практика, отыскать среди множества предложений специалиста, который в состоянии оказать необходимую правовую помощь, включая услуги по ведению дел в арбитражном суде, непросто, поскольку качество услуг, оказываемых некоторыми юридическими компаниями, оставляет желать лучшего. Зачастую все умения таких фирм сводятся к нахваливанию себя на своих сайтах. В этом они действительно являются "высококвалифицированными" специалистами.

Представительство в арбитражных судах является одним из основных направлений нашей деятельности. Мы имеем большой опыт по ведению дел в арбитраже интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по экономическим спорам. Наш подход состоит в том, что ведение дела в арбитражном суде – это только видимая часть услуги; основой наших успехов является фундаментальная подготовка к каждому арбитражному процессу. Оказание услуги по представительству в арбитраже всегда начинается с изучения и анализа спорной ситуации. После этого определяется способ защиты нарушенного права, формулируется правовая позиция, порядок сбора доказательств по делу.

Это очень важная составляющая, поскольку от этого во многом зависит, чью позицию примет арбитражный суд и какое в итоге вынесет решение. Не менее важно – грамотно составленное исковое заявление и правильно сформулированные в нем требования к ответчику. При подготовке к разбирательству в арбитражном суде нами всегда принимается во внимание арбитражная практика, сложившаяся по данной категории споров. Определение наиболее эффективного пути решения проблемы, правильный выбор юридических средств защиты, тщательная разработка стратегии ведения дела и ее точная реализация, а также комплексный подход позволяют нам успешно осуществлять представительство в арбитраже и добиваться требуемых результатов.

Юридически грамотно защитить права и законные интересы в арбитражном суде вам помогут юристы Центра правовой помощи.

Центр правовой помощи оказывает следующие услуги:
• юридические консультации;
• досудебное урегулирование спорных вопросов;
• представительство интересов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях, организациях;
• составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств и других документов;
• представительство в арбитражных судах, защита в судах общей юрисдикции;
• обжалование судебных решений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
• контроль за ходом исполнительного производства, обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя.

При возникновении судебных споров следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.11.12_2.jpg

Фото: Микеланджело Буонарроти. Страшный суд. 1537-1541. Сикстинская капелла, Ватикан, Рим

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «юридические услуги»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel