Предыдущий пост | Следующий пост
С 1 января 2016 года практически для всех сделок с долями в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью потребуется нотариальное удостоверение. Это коснется увеличения уставного капитала, оферты о продаже доли, ее отчуждения участнику общества, выхода участника из общества. При удостоверении сделки, направленной на отчуждение доли или ее части, нотариус должен будет проверить полномочия лица на распоряжение долей или ее частью, а также удостовериться в том, что отчуждаемая доля (часть доли) полностью оплачена. После удостоверения такой сделки, нотариус не позднее 3 дней со дня данного удостоверения подаст в налоговый орган заявление о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.
В свою очередь налоговые органы получат право проверять достоверность сведений, включаемых или включенных в единый государственный реестр, при наличии обоснованных сомнений в их достоверности. Основаниями могут послужить возражения заинтересованных лиц против государственной регистрации изменений устава организации или включения сведений в госреестр. С этой целью налоговые инспекторы займутся изучением документов, имеющихся в их распоряжении, заявлений заинтересованных лиц, документов и пояснений, представленных заявителем. Они смогут также получать необходимые объяснений от лиц, которым известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки, справки и сведения по вопросам проверки, проводить осмотр объектов недвижимости, привлекать специалистов и экспертов.
Для проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ в связи с реорганизацией или ликвидацией юридического лица, либо в связи с внесением изменений в его учредительные документы, а также с внесением изменений в сведения о юрлице, налоговый орган может приостанавливать государственную регистрацию сроком до одного месяца. При этом течение срока, предусмотренного для госрегистрации (в настоящее время он составляет пять рабочих дней) прерывается на время проверки. В решении о приостановлении регистрации должны быть указаны основания, по которым она приостановлена, и срок, в течение которого заявитель может представить документы и пояснения в опровержение предположения о недостоверности представленных сведений. Данный срок не может составлять менее 5 дней.
В случае, если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных ЕГРЮЛ, будет установлена недостоверность содержащихся в нем сведений о юридическом лице, налоговый орган направит обществу, а также его учредителям (участникам) и руководителю уведомление о представлении достоверных сведений в течение 30-дневного срока с даты направления указанного уведомления. В случае невыполнения этой обязанности, а также, если инспекторы сочтут, что представленные документы не свидетельствуют о достоверности сведений, они внесут в реестр запись о недостоверности сведений о компании. Как следует из указанных положений, недостоверность сведений будет устанавливаться только в отношении обществ с ограниченной ответственностью. Очевидно, это законотворческий брак.
Еще одно новшество – введения запрета регистрировать новые фирмы гражданам, которые ранее являлись учредителями (участниками) или руководителями компаний, исключенных из ЕГРЮЛ как недействующих и имевших задолженность перед бюджетом, либо в государственном реестре содержится запись о недостоверности указанных по ним сведений. Изменится и порядок смены места нахождения организации (см. Однодневкам придет конец http://jurist-43.livejournal.com/28478.html). Можно предположить, что регистрация организаций значительно усложнится и станет продолжительной по времени. В этой связи можно ставить крест на инициативе Минэкономразвития, направленной на сокращение до 3 дней срока регистрации. Не исключено, что из-за непродуманных решений властей и служебного рвения налоговиков бизнеса в стране скоро не останется.
Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры
Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф
Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Суд Осириса. Древний Египет. Около 1300 до н. э. Британский музей, Лондон, Великобритания
Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:
Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:
Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.
Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/
Записи из этого журнала по тегу «обзор судебной практики»
-
Без ИНН откажут в государственной регистрации - КИРПИКОВ И ПАРТНЕРЫ
Федеральная налоговая служба выпустила первый за 2018 год обзор судебной практики по делам, связанным с государственной регистрацией юридических…
-
Верховный суд разрешил парковку во дворе дома - КИРПИКОВ И ПАРТНЕРЫ
Президиум Верховного суда подготовил и опубликовал первый в текущем году обзор судебной практики, в который вошли наиболее значимые дела,…
-
Граждан защитили от строительного мусора - КИРПИКОВ И ПАРТНЕРЫ
Верховный суд опубликовал очередной обзор судебной практики, в который вошли наиболее важные правовые позиции судебных коллегий по судебным…
-
Государственная регистрация фирмы на гражданина Вануату - КИРПИКОВ И ПАРТНЕРЫ
Федеральная налоговая служба выпустила очередной обзор судебной практики по делам, связанным с государственной регистрацией юридических лиц и ИП.…
-
В госрегистрации отказать!
ФНС России направила в территориальные налоговые органы письмо от 30.03.2017 N ГД-4-14/5914 с обзором судебной практики, в котором содержатся…
-
Верховный суд обобщил экономические споры
Верховный суд Российской Федерации опубликовал новый обзор судебной практики, в котором, как и в предыдущих обзорах, значительное место уделено…
-
Верховный суд выпустил обзор судебной практики
Верховный суд Российской Федерации утвердил первый в этом году обзор судебной практики, в котором обобщается применение норм права в различных…
-
Верховный суд обобщил судебную практику
Верховный суд опубликовал заключительный обзор судебной практики, который содержит практику применения законодательства в различных отраслях права…
-
Верховный суд собрал споры в обзор
Верховный суд Российской Федерации опубликовал четвертый в этом году обзор судебной практики, в котором проанализирована практика применения…