?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Налоговики начнут проверять достоверность сведений, представляемых при государственной регистрации.
С 1 января 2016 года практически для всех сделок с долями в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью потребуется нотариальное удостоверение. Это коснется увеличения уставного капитала, оферты о продаже доли, ее отчуждения участнику общества, выхода участника из общества. При удостоверении сделки, направленной на отчуждение доли или ее части, нотариус должен будет проверить полномочия лица на распоряжение долей или ее частью, а также удостовериться в том, что отчуждаемая доля (часть доли) полностью оплачена. После удостоверения такой сделки, нотариус не позднее 3 дней со дня данного удостоверения подаст в налоговый орган заявление о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

В свою очередь налоговые органы получат право проверять достоверность сведений, включаемых или включенных в единый государственный реестр, при наличии обоснованных сомнений в их достоверности. Основаниями могут послужить возражения заинтересованных лиц против государственной регистрации изменений устава организации или включения сведений в госреестр. С этой целью налоговые инспекторы займутся изучением документов, имеющихся в их распоряжении, заявлений заинтересованных лиц, документов и пояснений, представленных заявителем. Они смогут также получать необходимые объяснений от лиц, которым известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки, справки и сведения по вопросам проверки, проводить осмотр объектов недвижимости, привлекать специалистов и экспертов.

Для проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ в связи с реорганизацией или ликвидацией юридического лица, либо в связи с внесением изменений в его учредительные документы, а также с внесением изменений в сведения о юрлице, налоговый орган может приостанавливать государственную регистрацию сроком до одного месяца. При этом течение срока, предусмотренного для госрегистрации (в настоящее время он составляет пять рабочих дней) прерывается на время проверки. В решении о приостановлении регистрации должны быть указаны основания, по которым она приостановлена, и срок, в течение которого заявитель может представить документы и пояснения в опровержение предположения о недостоверности представленных сведений. Данный срок не может составлять менее 5 дней.

В случае, если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных ЕГРЮЛ, будет установлена недостоверность содержащихся в нем сведений о юридическом лице, налоговый орган направит обществу, а также его учредителям (участникам) и руководителю уведомление о представлении достоверных сведений в течение 30-дневного срока с даты направления указанного уведомления. В случае невыполнения этой обязанности, а также, если инспекторы сочтут, что представленные документы не свидетельствуют о достоверности сведений, они внесут в реестр запись о недостоверности сведений о компании. Как следует из указанных положений, недостоверность сведений будет устанавливаться только в отношении обществ с ограниченной ответственностью. Очевидно, это законотворческий брак.

Еще одно новшество – введения запрета регистрировать новые фирмы гражданам, которые ранее являлись учредителями (участниками) или руководителями компаний, исключенных из ЕГРЮЛ как недействующих и имевших задолженность перед бюджетом, либо в государственном реестре содержится запись о недостоверности указанных по ним сведений. Изменится и порядок смены места нахождения организации (см. Однодневкам придет конец http://jurist-43.livejournal.com/28478.html). Можно предположить, что регистрация организаций значительно усложнится и станет продолжительной по времени. В этой связи можно ставить крест на инициативе Минэкономразвития, направленной на сокращение до 3 дней срока регистрации. Не исключено, что из-за непродуманных решений властей и служебного рвения налоговиков бизнеса в стране скоро не останется.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.11.25.jpg

Фото: Суд Осириса. Древний Египет. Около 1300 до н. э. Британский музей, Лондон, Великобритания

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «обзор судебной практики»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel