?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Какие последствия могут наступить в случае самовольной перепланировки жилого помещения?
Под перепланировкой жилого помещения в жилищном законодательстве понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в техпаспорт жилого помещения. В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, если перепланировка жилого помещения произведена в отсутствие документа, разрешающего такую перепланировку, либо с нарушением проекта перепланировки, то она является самовольной.

Лицо, самовольно перепланировавшее жилое помещение, несет ответственность, предусмотренную законодательством. Так, в силу части 2 статьи 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет ответственность в виде административного штрафа в размере от 2 000 до 2 500 рублей.

Собственник жилого помещения, который самовольно произвел перепланировку, либо наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести данное помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Указанный орган наделен также правом обращения в суд с соответствующим иском, в случае если самовольно перепланированное жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в установленный срок и порядке.

По решению суда в отношении собственника может быть применена такая мера, как продажа с публичных торгов жилого помещения с выплатой вырученных от его продажи средств (за вычетом расходов на исполнение судебного решения), а в отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма – о расторжении такого договора. Суд может принять решение о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, если перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни или здоровью.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.12.03.jpg

Фото: Пабло Пикассо. Голубая комната (Ванна). 1901

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «жилое помещение»

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel