?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Отсутствие полиса обязательного автострахования зафиксируют дорожные камеры.
Со следующего года проверять наличие у автомобилистов полисов обязательного страхования автогражданской ответственности будут камеры фото-, киносъемки и видеозаписи нарушений Правил дорожного движения. Сначала такой способ контроля опробуют в столице и других городах-миллионниках, после чего его планируется распространить на всю страну. Вводимая система предполагает автоматическую проверку наличия страхового полиса у водителей, проезжающих мимо камер. Если в единой автоматизированной базе данных ОСАГО будет отсутствовать информация о полисе обязательной "автогражданки", то камера автоматически сформирует квитанцию о штрафе, которую отправят автовладельцу. Причем ровно столько раз, сколько его машина попадет в поле зрения камер. А если учесть, что размер административного штрафа за данное нарушение в настоящее время составляет 800 рублей, то теоретически даже одна поездка без полиса ОСАГО может разорить любого автомобилиста.

Инициаторами ведения новой системы контроля выступили страховые компании, которые жалуются на рост числа поддельных полисов ОСАГО (см. Дешевые полисы ОСАГО доведут до цугундера http://jurist-43.livejournal.com/41830.html). При этом они никак не желают замечать связь между увеличением количества фальшивок, высокой стоимостью страховки и производимыми страховыми выплатами. Между тем, средний размер выплат не превышает 50 тысяч рублей. Несмотря на заверения страховщиков о том, что эта сумма покрывает ущерб от аварий в 90 случаях из 100, это далеко не так. Иначе как объяснить тот факт, что автовладельцы в большинстве своем отказываются от оформления европротокола, максимальная выплата по которому составляет 50 тыс. рублей (исключение – Москва и Санкт-Петербург с Московской и Ленинградской областями, где сумма выплат достигает 400 тысяч руб.), и предпочитают часами дожидаться приезда автоинспекторов. Несоответствие между стоимостью ОСАГО и выплат по нему не усмотрел и президент Владимир Путин, поддержавший в ходе "прямой линии" в апреле этого года повышение тарифов автогражданки и поручивший разработать механизм адресной поддержки социально незащищенных категорий населения (что до сих пор не сделано).

Зато эту разницу уже ощутили автовладельцы, которые перестали страховать свою ответственность, чем серьезно ударили по страховому бизнесу. Но, как видим, страховое лобби нашло способ как принудить владельцев авто приобретать полисы ОСАГО. Удивляет то, что предложение по внедрению системы и последующее согласование с ГИБДД исходят не от правительства или Центробанка, а от некоммерческой организации – Российского союза автостраховщиков. Возникает резонный вопрос: за чей счет будут рассылаться "письма счастья" нарушителям? Если это частная инициатива, то почему оплату их рассылки планируется производить за счет бюджета? Фактически система внедряется ради увеличения прибыли страховых компаний. Очевидно, что после того, как камеры начнут штрафовать за отсутствие полиса, деньги вновь поплывут в карманы автостраховщиков. В итоге автогражданка окончательно превратится в налог. Не исключено, что новые штрафы могут вызвать неприятие в обществе, как это происходит с "Платоном".

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.12.07.jpg

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «осаго»

  • Информация о Центре

    Дорогие друзья! В повседневной жизни нередко возникают ситуации, для разрешения которых требуется обращение к юристу. Важно, чтобы такое обращение…

  • Юридические услуги для граждан

    Центр правовой помощи оказывает следующие виды юридических услуг для граждан: консультации по гражданскому, семейному, жилищному, земельному,…

  • Утрата полиса ОСАГО не освобождает от возмещения вреда

    Несанкционированное использование бланков полисов ОСАГО не освобождает страховую компанию от выплаты страхового возмещения, если до наступления…

  • Ущерб по ОСАГО возместят натурой

    Если сейчас после аварии страховая компания может возместить ущерб деньгами, то скоро это станет исключением. Депутаты посчитали, что битые…

  • Конституционный суд проверит износ ОСАГО

    Конституционный суд провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. Какой вердикт…

  • Штраф за электронное ОСАГО

    Заключение договора обязательного страхования в электронной форме предусмотрено законом, страховой полис ОСАГО в виде электронного документа имеет…

  • Что принес автомобилистам 2017-й

    В наступившем году автомобилистов ожидает ряд нововведений, в числе которых обязательное оформление страховыми компаниями электронного полиса…

  • ОСАГО ушло в онлайн

    С 1 января страховые компании обязаны обеспечивать бесперебойную и непрерывную работу своих сайтов для оформления электронных полисов ОСАГО в…

  • ОСАГО станет безденежным

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается заменить денежные выплаты по ОСАГО возмещением вреда в натуральной форме -…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel