?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как делится общее имущество супругов, и в течение какого времени можно подать в суд заявление о разделе имущества?
В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов признаются приобретенные за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, вклады, доли в уставном капитале юридических лиц и другое, вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Раздел общего имущества оформляется соглашением о разделе имущества (по желанию супругов оно может быть нотариально удостоверено), а в случае возникновения спора – раздел имущества, а также определение их долей в этом имуществе, производятся в судебном порядке (см. Раздел не по любви http://jurist-43.livejournal.com/52779.html).

При разделе имущества, нажитого супругами во время брака, подлежат разделу и общие долги супругов, которые распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (см. Ипотека при разводе http://jurist-43.livejournal.com/27923.html). Вместе с тем, если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства, супруги совместно имущество не приобретали, суд может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их совместной собственностью ко времени прекращения семейных отношений (см. Поделить нажитое вне брака http://jurist-43.livejournal.com/54686.html).

Иски о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, предъявляются в пределах срока исковой давности. К требованиям супругов о разделе общего имущества после расторжения брака применяется трехлетний срок исковой давности. При этом течение срока давности для требований о разделе такого имущества начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о своем нарушенном праве.

При возникновении спора, связанного с разделом общего имущества супругов, следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.12.18.jpg

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «семейный кодекс»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel