?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Могут ли отказать в регистрации ООО, если уставный капитал не оплачен?
В соответствии с гражданским законодательством, уставный капитал общества с ограниченной ответственностью определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов и составляется из стоимости долей, приобретенных его участниками. Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Согласно статье 16 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества, а в случае учреждения общества одним лицом – решением об учреждении общества. Закон предусматривает, что на дату государственной регистрации ООО, уставный капитал общества должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества. Следовательно, каждый из участников создаваемого ООО, обязан внести в счет оплаты своей доли денежные средства или иное имущество. При этом, срок оплаты уставного капитала не должен превышать один год с даты регистрации общества. Освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества не допускается.

Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом. Статьей 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть отказано в государственной регистрации юрлица. В указанном перечне такое основание для отказа в регистрации ООО как неоплата учредителем (участником) уставного капитала не содержится. Таким образом, неоплата уставного капитала не может служить основанием для отказа в государственной регистрации ООО. Даже если учредитель в нарушение требований закона не оплатил уставный капитал, регистрирующий орган не имеет правовых оснований для отказа в госрегистрации общества. Вместе с тем, указанный орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер. Помимо этого, за представление недостоверных сведений заявители могут быть привлечены к ответственности, установленной законодательством.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel