?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Применение специальных налоговых режимов при искусственном дроблении бизнеса может быть квалифицировано как уклонение от уплаты налогов.
Дробление бизнеса продолжает оставаться одним из самых распространенных способов налогового планирования. Популярность такой схемы налоговой оптимизации объясняется тем, что она позволяет сэкономить на уплате сразу нескольких налогов: налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и налога на имущество. Однако налоговым органам хорошо известно, как можно экономить на налогообложении при дроблении бизнеса. По их мнению, такие схемы нацелены лишь на уменьшение налоговых обязательств. Необоснованное использование спецрежимов путем применения схем дробления бизнеса фигурирует в списке характерных нарушений на сайте налоговой службы. Следует отметить, что в делах о дроблении бизнеса огромное значение имеет судейское усмотрение, то есть оценка арбитражным судом всех доказательств. Поэтому при внешнем сходстве того или иного налогового спора, достаточно сложно спрогнозировать: какое решение в итоге вынесет суд. Такие дела, как правило, являются сложными и запутанными, разобраться самостоятельно в которых у предпринимателей не всегда получается (см. В арбитраж за победой: иск в Арбитражный суд Кировской области http://jurist-43.livejournal.com/68842.html). Тем не менее, анализ арбитражной практики позволяет оценить тенденции, скорректировать применение методов налогового планирования и избежать грубых ошибок.

Одним из известных способов налоговой оптимизации при ведении розничной торговли является занижение физического показателя площади торгового зала, чтобы формально соответствовать требованию законодательства о налогах и сборах в целях применения специальных налоговых режимов, в частности, единого налога на вмененный доход. Для этого торговый зал делится на несколько частей, которые арендуются взаимозависимыми лицам. Для противодействия дроблению бизнеса налоговиками практикуются такие формы налогового контроля, как осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), допрос свидетелей. Это приносит плоды, особенно если предприниматели используют топорные схемы. Показательным является дело, где для целей оптимизации налогообложения супруги-предприниматели поделили между собой магазин одежды: жена осуществляла розничную торговлю женской одеждой, а муж, соответственно, – мужской. Каждый из них заключил договор аренды на свою часть торговой площади. Однако четкой границы, разделяющей торговый зал, не существовало, а вход в магазин для покупателей мужской и женской одежды был общим. Супруги использовали и одно подсобное помещение, разделенное лишь визуальной чертой. При этом товары хранились на общей территории склада, минуя визуальные границы.

Работники семьи предпринимателей составляли единый трудовой коллектив, продавцы-кассиры несли ответственность за имущество обоих супругов, любой продавец мог продать товар с любых витрин магазина, а зарплата выдавалась всем в одном месте. Супруги использовали единую контрольно-кассовую технику и терминал для приема безналичных платежей, денежные средства поступали на счет жены. С поставщиками муж и жена рассчитывались по очереди, как за мужскую, так и за женскую одежду. В рекламных изданиях и средствах массовой информации магазин позиционировался как единое торговое предприятие, с единой системой скидок. Исследовав и оценив указанные обстоятельства, арбитражные суды пришли к выводу, что разделение площади торгового зала между супругами не было обусловлено разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера), а имело своей целью лишь формирование документооборота с целью создания формальных условий для применения ЕНВД для уменьшения налогового бремени. В результате супругов-предпринимателей привлекли к налоговой ответственности, им доначислили налоги, штрафы и пени. Этого можно было избежать, обратись предприниматели за консультацией к юристу, специализирующемуся на налоговом праве. Продолжение материала о дроблении бизнеса читайте в ближайшее время.

При возникновении споров с налоговыми органами следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.12.25.jpg

Фото: Томас Гейнсборо. Мистер и Миссис Эндрюс. 1750. Национальная галерея, Лондон, Великобритания

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «налоговые споры»

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel