?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Задолженность за капремонт начали взыскивать через судебных приставов.
Как известно, в 2012 году президентом Владимиром Путиным был подписан закон о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, обязывающий собственников жилья платить взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Сразу после этого в регионах были приняты законы об утверждении программ капремонта и установлении минимального размера взноса на него (см. Жильцов капитально обложили http://jurist-43.livejournal.com/5683.html). В среднем он составляет 7-8 рублей за один квадратный метр помещения. Введя обязательные взносы на капитальный ремонт жилья, государство фактически отказалось от ранее принятых на себя обязательств перед собственными гражданами – производить ремонт приватизированных квартир (см. Приватизация без капремонта http://jurist-43.livejournal.com/36326.html). Теперь фонды капитального ремонта собирают с собственников жилья взносы на капремонт; те их не платят, либо платят, но высказывают недовольство (см. Платить или не платить за капремонт? http://jurist-43.livejournal.com/31030.html). Экономическая ситуация в стране изменилась, и многие жильцы не в состоянии платить этот оброк. Тем более, что порядок установления размера взноса на капитальный ремонт также вызывает нарекания (см. Взносы на капремонт: законен ли размер? http://jurist-43.livejournal.com/57916.html). Все громче звучат призывы изменить порядок финансирования капремонта, к которым чиновники не хотят прислушиваться (см. Капитальный ремонт за свой счет http://jurist-43.livejournal.com/38672.html). Вместо этого они пытаются запугивать граждан непомерными штрафами и пени.

В некоторых регионах взысканием долгов за капитальный ремонт занялась служба судебных приставов. Судебные приказы о взыскании задолженности с нежелающих платить взносы на капремонт граждан стали поступать и в Управление Федеральной службы судебных приставов по Кировской области. Согласно законодательству об исполнительном производстве для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, должникам дается 5 дней с момента получения ими постановления о возбуждении исполнительного производства. Если в указанный срок должник не погасит задолженность, она будет взыскана принудительно. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, вправе наложить арест на имущество должника. Арест имущества включает в себя запрет на распоряжение имуществом, ограничение права пользования или его изъятие. При этом такая мера, как арест имущества, может быть применена только в отношении имущества должника (см. В неоплатном долгу http://jurist-43.livejournal.com/71341.html). В случае принудительного взыскания задолженности, должнику придется оплатить исполнительский сбор в размере 7 % от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей.

В этой связи многих граждан волнует вопрос: можно ли отменить судебный приказ? В соответствии с гражданским процессуальным законодательством судебный приказ представляет собой судебное постановление, вынесенное мировым судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Судебный приказ одновременно является исполнительным документом и выносится без судебного разбирательства и вызова сторон. После вынесения судебного приказа, судья высылает его копию должнику, которому дается 10 дней для направления возражений относительно исполнения приказа. Если от должника в 10-дневный срок поступят возражения против исполнения судебного приказа, суд обязан отменить приказ. Отмена приказа производится независимо от доводов, которые приводятся должником в возражениях (см. Возражения против судебного приказа http://jurist-43.livejournal.com/68572.html). То есть должнику достаточно сообщить суду о своем несогласии с судебным приказом, и приказ будет отменен. В случае пропуска по уважительной причине срока для подачи возражений на судебный приказ, он может быть восстановлен по ходатайству должника.

В случае возникновения судебного спора следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.12.26.jpg

Фото: Сергей Иванов. В Приказе московских времен. 1907. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «капремонт»

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel