?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Задолженность за капремонт начали взыскивать через судебных приставов.
Как известно, в 2012 году президентом Владимиром Путиным был подписан закон о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, обязывающий собственников жилья платить взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Сразу после этого в регионах были приняты законы об утверждении программ капремонта и установлении минимального размера взноса на него (см. Жильцов капитально обложили http://jurist-43.livejournal.com/5683.html). В среднем он составляет 7-8 рублей за один квадратный метр помещения. Введя обязательные взносы на капитальный ремонт жилья, государство фактически отказалось от ранее принятых на себя обязательств перед собственными гражданами – производить ремонт приватизированных квартир (см. Приватизация без капремонта http://jurist-43.livejournal.com/36326.html). Теперь фонды капитального ремонта собирают с собственников жилья взносы на капремонт; те их не платят, либо платят, но высказывают недовольство (см. Платить или не платить за капремонт? http://jurist-43.livejournal.com/31030.html). Экономическая ситуация в стране изменилась, и многие жильцы не в состоянии платить этот оброк. Тем более, что порядок установления размера взноса на капитальный ремонт также вызывает нарекания (см. Взносы на капремонт: законен ли размер? http://jurist-43.livejournal.com/57916.html). Все громче звучат призывы изменить порядок финансирования капремонта, к которым чиновники не хотят прислушиваться (см. Капитальный ремонт за свой счет http://jurist-43.livejournal.com/38672.html). Вместо этого они пытаются запугивать граждан непомерными штрафами и пени.

В некоторых регионах взысканием долгов за капитальный ремонт занялась служба судебных приставов. Судебные приказы о взыскании задолженности с нежелающих платить взносы на капремонт граждан стали поступать и в Управление Федеральной службы судебных приставов по Кировской области. Согласно законодательству об исполнительном производстве для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, должникам дается 5 дней с момента получения ими постановления о возбуждении исполнительного производства. Если в указанный срок должник не погасит задолженность, она будет взыскана принудительно. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, вправе наложить арест на имущество должника. Арест имущества включает в себя запрет на распоряжение имуществом, ограничение права пользования или его изъятие. При этом такая мера, как арест имущества, может быть применена только в отношении имущества должника (см. В неоплатном долгу http://jurist-43.livejournal.com/71341.html). В случае принудительного взыскания задолженности, должнику придется оплатить исполнительский сбор в размере 7 % от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей.

В этой связи многих граждан волнует вопрос: можно ли отменить судебный приказ? В соответствии с гражданским процессуальным законодательством судебный приказ представляет собой судебное постановление, вынесенное мировым судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Судебный приказ одновременно является исполнительным документом и выносится без судебного разбирательства и вызова сторон. После вынесения судебного приказа, судья высылает его копию должнику, которому дается 10 дней для направления возражений относительно исполнения приказа. Если от должника в 10-дневный срок поступят возражения против исполнения судебного приказа, суд обязан отменить приказ. Отмена приказа производится независимо от доводов, которые приводятся должником в возражениях (см. Возражения против судебного приказа http://jurist-43.livejournal.com/68572.html). То есть должнику достаточно сообщить суду о своем несогласии с судебным приказом, и приказ будет отменен. В случае пропуска по уважительной причине срока для подачи возражений на судебный приказ, он может быть восстановлен по ходатайству должника.

В случае возникновения судебного спора следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2015.12.26.jpg

Фото: Сергей Иванов. В Приказе московских времен. 1907. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «капремонт»

  • Перенос срока капремонта

    Если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме приняло решение о переносе срока капитального ремонта дома, региональный…

  • Квартира с долгами за капремонт

    При переходе права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит не исполненная предыдущим собственником…

  • Муниципальные долги за капремонт повесили на граждан

    В некоторых регионах граждане, проживавшие в квартирах по договору социального найма, а затем их приватизировавшие, вынуждены погашать…

  • Пени за взносы на капремонт

    Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно или не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить пени за…

  • Капремонт оставили без софинансирования

    Законопроект о софинансировании расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за счет бюджетных средств не получил…

  • Наниматель не платит за капремонт

    Наниматель жилого помещения не обязан платить за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, поскольку обязанность по внесению…

  • На капремонт начислят проценты

    Взносы, собранные на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, можно размещать на специальном депозите в банке. Для этого общему…

  • Платить за капремонт по факту

    Согласно требованиям жилищного законодательства собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт…

  • Штраф за капремонт увеличат вдвое

    Депутаты предлагают ввести прогрессивную шкалу для начисления пени за неуплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных…

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel