?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2015.12.29.jpg

Конец года – время подводить итоги и повод заглянуть в будущее.
В январе 2016 года вступает в силу ряд нормативно-правовых актов, которые окажут влияние на жизнь россиян. Так, с 1 января начнет действовать запрет на импорт некоторых видов продовольствия, сельскохозяйственной продукции и сырья с Украины. С указанной даты вступит в силу и продуктовое эмбарго на ввоз некоторых видов продовольствия из Турции. Это, безусловно, скажется на потребительском рынке, приведет к сокращению ассортимента продовольственных товаров и росту цен на продукты питания.

Следует напомнить, что в августе 2014 года президент Владимир Путин подписал указ от 06.08.2014 N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", которым предусмотрены ответные меры на экономические санкции, введенные западными странами на присоединение Крыма к России. Во исполнение данного указа правительство ввело запрет на импорт говядины, свинины, мяса домашней птицы, рыбы и ракообразных, молочных продуктов, овощей и фруктов из США, стран Европейского Союза, Канады, Австралии и Норвегии (см. Эх, хвост, чешуя http://jurist-43.livejournal.com/21169.html). 31 июля 2015 года председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил правила уничтожения продуктов, попавших под эмбарго (см. Еда не достанется никому http://jurist-43.livejournal.com/41664.html).

С января месяца минимальный размера оплаты труда увеличится на 4 процента и будет равняться 6204 руб. Между тем, по прогнозу Минэкономразвития в 2016 году инфляция составит 7-8 %, поэтому повышение "минималки" не компенсирует увеличения стоимости товаров первой необходимости. На те же самые 4 % будут проиндексированы и пенсионные выплаты. В результате страховая пенсия увеличится на 490 рублей. Повышение должно произойти 1 февраля 2016 года. Вместе с тем, пенсии работающим пенсионерам повышаться не будут. Ограничения будут действовать до того момента, пока гражданин, находящийся на пенсионном обеспечении, не прекратит работу.

Благодаря отказу от индексации пенсий для данной категории населения, государство намерено уменьшить нагрузку на бюджет Пенсионного фонда. Очевидно, что других идей, кроме как сэкономить на пенсионерах, у властей нет. Это будет означать дальнейшее обнищание пенсионеров, которым и без того трудно живется. В результате им придется еще туже затянуть пояса (см. Ну а бабушки и дедушки потом http://jurist-43.livejournal.com/36635.html). В странах, где существует независимый суд, граждане могут защитить свои права. Так, Конституционный суд Латвии признал незаконным понижение пенсий и пособий в период с 2009 по 2012 годы (см. Дожить до пенсии и не умереть http://jurist-43.livejournal.com/40177.html). Властям пришлось не только отказаться от их сокращения, но и вернуть пенсионерам уже изъятые деньги.

В Новом году вступят в силу поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, увеличивающие размер неустойки по долгам за коммунальные услуги (см. Драконовские пени http://jurist-43.livejournal.com/63229.html). С 1 января подорожает проезд в поездах дальнего следования в купе, СВ-вагонах и вагонах класса "люкс". Возрастет и стоимость проезда в электричках. Расширится также перечень регионов, где налог на имущество физических лиц будет уплачиваться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной (см. Налогом по недвижимости http://jurist-43.livejournal.com/18375.html).

В настоящее время налог на квартиры, комнаты и дачи по новым правилам взимается в 28 субъектах Российской Федерации. С боем курантов к ним присоединятся Кабардино-Балкария, Калмыкия, Хакасия, Чувашия, Камчатский и Ставропольский край, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Омская, Тульская и Челябинская области, Санкт-Петербург. В тех регионах, где год назад начали взимать налог на имущество по новым правилам, население уже успело оценить возросшие в разы суммы платежей.

При оспаривании результатов определения кадастровой стоимости следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Владимир Зарубин. С Новым годом! 1980

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:

Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Последние записи в журнале

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel