?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.05.15.jpg

Какие санкции предусмотрены за нарушение организацией-застройщиком срока передачи квартиры дольщику?
Затягивание сроков строительства в последнее время стало обычным явлением. Практически никто из застройщиков не сдает жилые объекты в установленный договором срок. Однако мириться с этим участникам долевого строительства вовсе необязательно. В соответствии со статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" установлено, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает дольщику неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Если участником долевого строительства выступает гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. При этом срок исчисления неустойки определяется исходя из срока передачи объекта дольщику, указанного в договоре долевого участия в строительстве или ином документе, из которого он мог уяснить срок передачи ему введенного в эксплуатацию объекта и на который разумно рассчитывал при заключении договора. Учитывая, что на сегодняшний день ставка рефинансирования равняется 7,5 процентам, то легко посчитать, во что обойдется организации-застройщику затягивание сроков, скажем, на год, если речь идет о квартире стоимостью 2 млн. рублей. За каждый день просрочки выходит по одной тысяче рублей, а за год – уже 365 тысяч рублей!

При нарушении застройщиком своих обязательств необходимо направить ему претензию. Если он отказывается удовлетворить требование о выплате неустойки за нарушение срока строительства в добровольном порядке, необходимо обратиться с иском в суд. Помимо неустойки, дольщик вправе требовать возмещения в полном объеме причиненных убытков, компенсации морального вреда и судебных издержек. При нарушении срока передачи застройщиком объект долевого строительства, необходимо обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора и прокуратуру по месту жительства.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Виктор Попков. Строители Братска. 1960-1961. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «долевое строительство»

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel