?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2016.01.06.jpeg

Обязан ли мировой судья составлять мотивированное решение?
В соответствии с гражданским процессуальным законодательством судебное решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. По общему правилу суд обязан мотивировать свое решение, однако составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более чем 5 дней с момента окончания судебного разбирательства. Статья 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает исключение из этого правила для мирового судьи: он может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу. При этом судья при объявлении резолютивной части решения обязан разъяснить участвующим в деле лицам их право подать заявление о составлении мотивированного решения суда.

Обязанность мотивировать решение по делу возникает у мирового судьи при поступлении от лиц, участвующих в деле, либо их представителей заявления о составлении мотивированного решения. В этом случае судья должен изготовить мотивированное решение в течение 5 дней с момента поступления такого заявления. Срок для подачи заявления в случае, если лица, участвующие в деле, или их представители присутствовали в судебном заседании, составляет 3 дня с момента объявления резолютивной части решения суда.

Если участвующие в деле лица (их представители) не участвовали ив судебном разбирательстве, то заявление о составлении мотивированного решения подается в течение 15 дней со дня объявления резолютивной части решения суда. Поскольку граждане имеют право вести свои дела в суде лично или через представителей (см. Судебное представительство http://jurist-43.livejournal.com/77576.html), то подать в суд заявление могут не только лица, участвующие в деле, но и их представители.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Михаил Зощенко. Волостной суд. 1888. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:

Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «мировой судья»

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel