?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2016.01.09.jpg

Наступивший год ознаменовался многочисленными изменениями в законодательстве, которые касаются бизнеса.
С 1 января 2016 года введен мораторий на три года запрещающий плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, которые в течение 3 предыдущих лет не допускали нарушений законодательства в проверяемых сферах деятельности. Вместе с тем, "надзорные каникулы" не распространяются на проверки лиц, осуществляющих деятельность по оказанию амбулаторно-поликлинической, стационарной, санаторно-куротной, скорой медицинской помощи, розничную и оптовую торговлю лекарственными средствами и др. Кроме того, запрет не коснется налогового контроля, надзора в области промышленной и радиационной безопасности, в сфере использования атомной энергии. Малый и средний бизнес допустили к закупкам госкомпаний. Теперь заказчики, осуществляющие закупочную деятельность в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и чей оборот превышает 1 млрд. рублей, обязаны осуществлять закупки на сумму менее 50 млн. рублей исключительно у малых и средних предприятий.

С Нового года ужесточен порядок государственной регистрации юридических лиц. Изменения коснулись сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, для совершения которых потребуется нотариальное удостоверение. Налоговые органы начнут проверять достоверность сведений, вносимых в Единый государственный реестр юридических лиц, а при наличии обоснованных сомнений в их достоверности, приостанавливать государственную регистрацию на срок до одного месяца. Налоговики получили также право вносить в государственный реестр записи о недостоверности сведений о юридических лицах. Гражданам, которые ранее являлись учредителями (участниками) или руководителями компаний, исключенных из госреестра как недействующих и имевших задолженность перед бюджетом, либо в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности указанных по ним сведений, запретят регистрировать новые фирмы (см. Бизнесменов проверят на достоверность http://jurist-43.livejournal.com/72163.html). Изменится и порядок смены места нахождения организации (см. Однодневкам придет конец http://jurist-43.livejournal.com/28478.html).

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, торгующие в розницу пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, обязаны фиксировать факт закупки алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе. Для подключения к ЕГАИС они должны установить соответствующее оборудование и программное обеспечение. В отличие от организаций, которые обязаны установить программно-аппаратные средства в каждом из обособленных подразделений, предпринимателям достаточно иметь один универсальный транспортный модуль для фиксации информации для всех торговых точек. Что касается сведений о розничной продаже пива и других слабоалкогольных напитков, то предоставление такой информации пока не предусмотрено. За нарушение установленного порядка учета алкогольной и спиртосодержащей продукции при их обороте налагается административный штраф: от 150 000 до 200 000 рублей для организаций и от 10 000 до 15 000 рублей – на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц.

В качестве новогоднего "подарка" депутаты многократно увеличили размеры административных штрафов за непредставление и ненадлежащее представление статистических данных. Так, штраф за нарушение порядка предоставления первичных статданных составит от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц и от 20 000 до 70 000 рублей – для юридических лиц. Повторное совершение такого нарушения повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей, а организации заплатят штраф от 100 000 до 150 000 рублей. Ранее штраф за данное правонарушение не превышал 5 000 рублей. Установлена административная ответственность и за непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной. За указанные нарушения на юридическое лицо может быть наложен штраф до 200 000 рублей, а на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 25 000 рублей. О других изменениях, которые произошли в законодательстве, читайте в публикации Жизнь по-новому: что ждет россиян в 2016 году? http://jurist-43.livejournal.com/80885.html.

При возникновении споров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Джотто ди Бондоне. Поклонение волхвов. Между 1305 и 1313. Капелла Скровеньи, Падуя, Италия

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:

Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «бизнес»

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel