?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2016.01.09.jpg

Наступивший год ознаменовался многочисленными изменениями в законодательстве, которые касаются бизнеса.
С 1 января 2016 года введен мораторий на три года запрещающий плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, которые в течение 3 предыдущих лет не допускали нарушений законодательства в проверяемых сферах деятельности. Вместе с тем, "надзорные каникулы" не распространяются на проверки лиц, осуществляющих деятельность по оказанию амбулаторно-поликлинической, стационарной, санаторно-куротной, скорой медицинской помощи, розничную и оптовую торговлю лекарственными средствами и др. Кроме того, запрет не коснется налогового контроля, надзора в области промышленной и радиационной безопасности, в сфере использования атомной энергии. Малый и средний бизнес допустили к закупкам госкомпаний. Теперь заказчики, осуществляющие закупочную деятельность в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и чей оборот превышает 1 млрд. рублей, обязаны осуществлять закупки на сумму менее 50 млн. рублей исключительно у малых и средних предприятий.

С Нового года ужесточен порядок государственной регистрации юридических лиц. Изменения коснулись сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, для совершения которых потребуется нотариальное удостоверение. Налоговые органы начнут проверять достоверность сведений, вносимых в Единый государственный реестр юридических лиц, а при наличии обоснованных сомнений в их достоверности, приостанавливать государственную регистрацию на срок до одного месяца. Налоговики получили также право вносить в государственный реестр записи о недостоверности сведений о юридических лицах. Гражданам, которые ранее являлись учредителями (участниками) или руководителями компаний, исключенных из госреестра как недействующих и имевших задолженность перед бюджетом, либо в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности указанных по ним сведений, запретят регистрировать новые фирмы (см. Бизнесменов проверят на достоверность http://jurist-43.livejournal.com/72163.html). Изменится и порядок смены места нахождения организации (см. Однодневкам придет конец http://jurist-43.livejournal.com/28478.html).

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, торгующие в розницу пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, обязаны фиксировать факт закупки алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе. Для подключения к ЕГАИС они должны установить соответствующее оборудование и программное обеспечение. В отличие от организаций, которые обязаны установить программно-аппаратные средства в каждом из обособленных подразделений, предпринимателям достаточно иметь один универсальный транспортный модуль для фиксации информации для всех торговых точек. Что касается сведений о розничной продаже пива и других слабоалкогольных напитков, то предоставление такой информации пока не предусмотрено. За нарушение установленного порядка учета алкогольной и спиртосодержащей продукции при их обороте налагается административный штраф: от 150 000 до 200 000 рублей для организаций и от 10 000 до 15 000 рублей – на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц.

В качестве новогоднего "подарка" депутаты многократно увеличили размеры административных штрафов за непредставление и ненадлежащее представление статистических данных. Так, штраф за нарушение порядка предоставления первичных статданных составит от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц и от 20 000 до 70 000 рублей – для юридических лиц. Повторное совершение такого нарушения повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей, а организации заплатят штраф от 100 000 до 150 000 рублей. Ранее штраф за данное правонарушение не превышал 5 000 рублей. Установлена административная ответственность и за непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной. За указанные нарушения на юридическое лицо может быть наложен штраф до 200 000 рублей, а на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 25 000 рублей. О других изменениях, которые произошли в законодательстве, читайте в публикации Жизнь по-новому: что ждет россиян в 2016 году? http://jurist-43.livejournal.com/80885.html.

При возникновении споров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Джотто ди Бондоне. Поклонение волхвов. Между 1305 и 1313. Капелла Скровеньи, Падуя, Италия

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:

Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «бизнес»

  • Юридические услуги для предпринимателей и организаций

    Центр правовой помощи оказывает следующие виды юридических услуг для предпринимателей и организаций: консультации по вопросам, вытекающим из…

  • Выход из СРО без денег

    По общему правилу вступительные и членские взносы, уплаченные организацией в связи с ее членством в саморегулируемой организации, при прекращении…

  • Налоговикам запретили заниматься формализмом

    ФНС России рекомендовала налоговым инспекторам при проведении налоговых проверок не придираться к формальностям, а анализировать реальность и…

  • Минфин против расходов ИП на УСН

    Министерство финансов выступает против учета расходов при уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями за себя. Подробнее см.…

  • Налоговая истребует документы о контрагенте

    Налоговый орган вправе истребовать у контрагентов или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого…

  • В госрегистрации отказать!

    ФНС России направила в территориальные налоговые органы письмо от 30.03.2017 N ГД-4-14/5914 с обзором судебной практики, в котором содержатся…

  • На допрос в налоговую

    Право вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения мероприятий…

  • Пиво только через кассу

    Розничная продажа пива и другой алкогольной продукции, включая розничную продажу при оказании услуг общественного питания, осуществляются с…

  • Иск по качеству подрядных работ

    Для требований к подрядчику по качеству выполненной работы установлен специальный срок исковой давности, который составляет один год. Подробнее…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel