?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2016.01.12.jpg

Искусственное создание условий для применения специальных налоговых режимов может повлечь налоговые санкции.
Одной из задач государства является взимание налоговых платежей, причем фискальные органы всегда стремятся собрать их как можно больше. Задача бизнеса состоит в обратном – заплатить как можно меньше налогов, не нарушая при этом закона. Поэтому неудивительно, что предприниматели стремятся применять методы налоговой оптимизации, включая выгодные налоговые режимы. Особенно часто они используются в семейном бизнесе с привлечением близких родственников (супруга, родителей и др.). К примеру, индивидуальный предприниматель, занимающийся оптовой торговлей молочными продуктами, применяет общую систему налогообложения, а его супруга и теща, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, реализовывают товар без уплаты НДС и НДФЛ. Однако при использовании специальных налоговых режимов необходимо помнить, что непродуманное применение схем налоговой оптимизации чревато доначислением налогов, штрафов и пеней (см. Дробление бизнеса – типичные ошибки http://jurist-43.livejournal.com/79753.html).

В рассматриваемом случае налоговый орган посчитал, что выделение части оборотов предпринимателя на взаимозависимых лиц, формально осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, и отражение в учете расходов указанных лиц, связанных с основной деятельностью (в частности, расходов, связанных с доставкой молочной продукции до покупателей, содержанию транспортных средств, расходов на ГСМ), было произведено без деловой цели. В обоснование своей позиции налоговики ссылались на обстоятельства, подтверждающие общность семейного бизнеса: общие поставщики продукции; расчетные счета открыты в одном банке, управление которыми производилось с одного IP-адреса, одним лицом – женой. Она же производила расчеты с поставщиками и покупателями, осуществляла ведение учета трех индивидуальных предпринимателей, перераспределяя доходы и расходы между ними. Имелись случаи перечисления денежных средств со счета одного предпринимателя за другого, включая погашение кредита за жену и по договорам о совместной деятельности.

Деятельность по поставкам молочной продукции велась в офисном помещении, арендованном мужем у жены на безвозмездной основе. Договор между супругами не предусматривал права пользования офисом другими лицами. У тещи и жены отсутствовали расходы по найму помещений, транспорта, трудовых ресурсов и привлечению сторонних организаций для осуществления оптовых поставок молочной продукции. Заявки от покупателей принимал один менеджер, которые затем распределялись в зависимости от покупателей. Муж поставлял продукцию двум покупателям, поставки продукции в детские сады производились от имени тещи, а от имени жены – остальным. При этом в ходе налоговой проверки было установлено, что по условиям договоров на поставку молочной продукции, заключенных женой и тещей с покупателями, доставка товара до пункта поставки осуществляется транспортом поставщика за его же счет.

Между супругами были заключены договоры аренды транспортных средств, на основании которых жена передала в аренду мужу два грузовых автомобиля, принадлежащих ей на праве собственности, на безвозмездной основе. На арендованных мужем машинах осуществлялась доставка продукции для всех трех ИП. Не получая плату за использование автотранспорта, жена продолжала нести расходы по оплате труда водителей грузовиков. Указанные факты позволили инспекторам прийти к выводу об отсутствии реального разделения деятельности между предпринимателями и о создании схемы, формально соответствующей законодательству, но преследующей цель получения необоснованной налоговой выгоды в виде разницы в налоговых обязательствах, возникающей при применении общего режима налогообложения и специального режима в виде УСН. Этого можно было избежать, если бы предприниматели, планируя применять спецрежимы, обратились за консультацией к юристу, специализирующемуся на налоговом планировании.

При возникновении споров с налоговыми органами следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Анри Матисс. Семейный портрет. 1911. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «взаимозависимые лица»

  • Верховный суд обобщил судебную практику

    Верховный суд опубликовал заключительный обзор судебной практики, который содержит практику применения законодательства в различных отраслях права…

  • Налоги взыщут с зависимых лиц

    В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство о налогах и сборах, налоговые органы получили право взыскивать налоговую недоимку…

  • Налоги - что дышло: куда повернешь - туда и вышло

    Верховный суд разрешил налоговым органам взыскивать задолженность с налогоплательщиков, которые переводят свои активы на новые компании с целью…

  • Налоговый вычет получить не получится

    Можно ли получить имущественный вычет на приобретенную у собственных родителей квартиру? Законодательство о налогах и сборах предоставляет…

  • От налогов не уйти

    Перевод активов во вновь созданную компанию не спасет от взыскания налоговой задолженности. Федеральная налоговая служба разослала для использования…

  • Налоговые риски при дроблении бизнеса

    Дробление бизнеса с использованием взаимозависимых лиц может быть расценено как получение необоснованной налоговой выгоды. Очень давно…

  • Дробление бизнеса – типичные ошибки

    Применение специальных налоговых режимов при искусственном дроблении бизнеса может быть квалифицировано как уклонение от уплаты налогов. Дробление…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel