?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2016.01.14.jpg

Налоговая служба начала применять процедуру банкротства к гражданам, имеющим задолженность по налогам и сборам.
Вслед за банками банкротить физических лиц принялась Федеральная налоговая служба. В ближайшее время банкротами могут стать жители Карелии, Тывы, Алтайского, Пермского, Ставропольского и Хабаровского краев, Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Рязанской и Тамбовской областей, Москвы, Санкт-Петербурга. В настоящее время налоговыми органами в арбитражные суды направлено немногим более 50 заявлений о признании банкротами физических лиц, задолжавших налоговые платежи. Ранее налоговое ведомство прогнозировало до 200 тысяч банкротств физлиц в год. Как видим, пока налоговики отстают от "плана", но как говорится, лиха беда начало. Возможность инициировать процедуру банкротства в отношении физических лиц, появилась у налоговой службы с октября прошлого года, когда вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", предусматривающие банкротство граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Банкротом может быть признан гражданин, если совокупная сумма его задолженности превышает 500 тыс. рублей, а исполнение соответствующих обязательств просрочено как минимум на 3 месяца. В этом случае обращение в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом является обязанностью гражданина. Сделать это ему необходимо не позднее чем через 30 дней с момента возникновения признаков банкротства. В противном случае должник может быть привлечен к административной ответственности (см. Объяви себя банкротом http://jurist-43.livejournal.com/56787.html). Банкротить граждан из-за налоговой недоимки будут при наличии у должника нескольких объектов недвижимого имущества и транспортных средств, при задолженности гражданина, зарегистрированного в качестве предпринимателя, выявленной в результате проведенных мероприятий налогового контроля, а также неисполнения решения суда по взысканию задолженности при наличии ликвидного имущества. Некоторое время назад налоговая служба выпустила инструкцию по взысканию налоговой задолженности с физлиц, которой прописан порядок взаимодействия со службой судебных приставов (см. Должников начнут отлавливать http://jurist-43.livejournal.com/71517.html).

Интересно, что согласно опросу, лишь 11 % граждан хорошо знают о возможности банкротства физлиц, 23 % респондентов знают о нем в общих чертах, 29 % – что-то слышали, а 36 % – ничего о нем ничего не знают. Мнения о том, что банкротство может помочь несостоятельным гражданам, придерживается 32 % опрошенных, 18 % граждан уверены в том, что оно только усложнит ситуацию, а 24 % считает, что банкротство никак не повлияет на положение должников. Между тем, после признания банкротом гражданину в течение 5 лет после завершения процедуры банкротства, придется сообщать о факте своего банкротства при получении кредитов. В течение этого срока физическое лицо не сможет повторно объявить себя банкротом, а в случае повторного признания его банкротом в указанный период правило об освобождении от исполнения обязательств не применяется. Помимо этого, гражданин в течение 3 лет с момента завершения процедуры банкротства не будет иметь права занимать должности в органах управления юридических лиц или иным образом участвовать в их управлении (см. Банкротство с последствиями http://jurist-43.livejournal.com/65396.html).

Для проведения процедуры банкротства следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:

Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «банкротство физических лиц»

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel