?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В счет за коммунальные услуги включили обслуживание домофона. Я такого договора не заключала, могу ли я не платить?
В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Помимо межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов, лифтовых и иных шахт, коридоров, технических этажей, чердаков, подвалов, в которых имеются инженерные коммуникации, к общему имуществу относится механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. Согласно пункту 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая, в том числе из автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома.

Законодательством установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. То есть платить за обслуживание домофона необходимо, однако происходить это должно с учетом установленной законодательством процедуры. Для этого, в соответствии с пунктом 17 указанных Правил, собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. Это означает, что решение о включении в перечень услуг и работ, выполняемых управляющей организацией, обслуживания домофона должно быть принято на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме. При этом протоколы общих собраний и решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания. Возможно, вы не присутствовали на собрании, либо вопрос решался заочным голосованием. В случае, если собрание не проводилось, или решение о включении домофона в состав общего имущества и установлении размера платы за его обслуживание не принималось, вы вправе обратиться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру по месту жительства.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel