?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Жилья не лишат

2014.04.17.jpg

Могут ли меня выписать из квартиры в случае ее продажи, если я отказался от приватизации?
Согласие лица, которое проживает совместно с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации жилья. Таково требование Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Отказавшись от участия в приватизации, вы тем самым отказались от права стать собственником жилого помещения, предоставив другим членам семьи права владения, пользования и распоряжения квартирой. Тем не менее, некоторые права у вас сохранились. В частности, право проживания в указанном помещении.

В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Данное право сохранится за вами даже в случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры. При этом право пользования приватизированным жилым помещением носит бессрочный характер, и, следовательно, ваши права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу. Очевидно, что дав согласие на приватизацию, вы исходили из того, что право пользования жилым помещением будет бессрочным. Иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

В силу пункта 1 статьи 558 Гражданского кодекса Российской Федерации перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их права на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают. То есть при отчуждении жилого помещения в договоре продажи недвижимости должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением. В ином случае такой договор не будет считаться заключенным, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Таким образом, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на его приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу, он не может быть выселен из занимаемого помещения, поскольку за ним сохраняется право пользования жилым помещением.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Юрий Пименов. В комнатах

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «приватизация»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel