?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Конституционный суд не признал обязательные сборы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах незаконно установленным налогом. Поэтому граждане и дальше будут платить за капремонт чужих домов. Подробнее см. Конституционный суд: за капремонт придется платить

2016.02.01.jpg

У собственников жилья появился шанс избавиться от платы за капремонт в "общий котел".
Конституционный суд принял к рассмотрению жалобы, касающиеся взносов на капитальный ремонт, которые будут рассмотрены в открытом заседании, дата которого пока не определена. Предметом рассмотрения станут положения Жилищного кодекса Российской Федерации о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, допускающие использование средств формируемого собственниками жилья фонда капитального ремонта на финансирование ремонта имущества в других домах. То есть фактически на содержание не принадлежащего собственникам имущества (см. Платить или не платить за капремонт? http://jurist-43.livejournal.com/31030.html). Это противоречит Конституции Российской Федерации, которая гарантирует защиту права частной собственности. Принцип "общего котла" очень удобен для властей, поскольку средствами, поступившими на счет регионального оператора, можно свободно распоряжаться. Однако у граждан, которым придется дожидаться капремонта десятилетиями, это вызывает справедливое возмущение.

Конституционному суду предстоит также проверить взимание с собственников жилья взносов на капремонт на предмет соответствия статье 57 Конституции, которая предусматривает обязанность граждан платить только законно установленные налоги и сборы. В соответствии со статьей 3 Налогового кодекса Российской Федерации ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, иные взносы и платежи, обладающие установленными указанным Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные законодательством о налогах и сборах либо установленные в ином порядке, чем это определено данным Кодексом. К законно установленным налогам и сборам относятся только платежи, предусмотренные Налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним законами. Обязательные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах имеют признаки налогового платежа, поэтому должны рассматриваться как налог. Между тем, Основной закон не допускает изъятия собственности во внесудебном порядке (ч. 3 ст. 35 Конституции).

Гражданским законодательством предусмотрена триада полномочий собственника. Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности; собственники владеют, пользуются и в установленных указанным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Гражданский кодекс наделяет собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Исходя из конституционных положений и смысла указанных норм, собственник вправе сам определять в какие сроки, как, за счет чего, самостоятельно или с привлечением иных лиц производить капитальный и иной ремонт принадлежащего ему имущества.

Положения Жилищного кодекса, обязывающие собственников помещений вносить ежемесячный взнос за капремонт на счет регионального оператора, и ограничивающие круг лиц имеющих право быть владельцами счетов, на которых формируется фонд капитального ремонта, а также устанавливающие конкретные и обязательные для исполнения сроки проведения ремонта и его минимальный размер, ограничивают конституционные права граждан. И это при том, что ограничения прав и свобод граждан допустимы только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции). Нормы жилищного законодательства, регламентирующие порядок организации и проведения капремонта, не преследуют целей защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, и, следовательно, противоречат Конституции.

При возникновении жилищных споров следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «взносы на капитальный ремонт»

  • Судебный приказ по взносам за капремонт

    Получили судебный приказ о взыскании задолженности по взносам за капитальный ремонт? Тогда вам нужно знать о том, как отменить судебный приказ по…

  • Перенос срока капремонта

    Если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме приняло решение о переносе срока капитального ремонта дома, региональный…

  • Квартира с долгами за капремонт

    При переходе права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит не исполненная предыдущим собственником…

  • Муниципальные долги за капремонт повесили на граждан

    В некоторых регионах граждане, проживавшие в квартирах по договору социального найма, а затем их приватизировавшие, вынуждены погашать…

  • Пени за взносы на капремонт

    Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно или не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить пени за…

  • Капремонт оставили без софинансирования

    Законопроект о софинансировании расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за счет бюджетных средств не получил…

  • Наниматель не платит за капремонт

    Наниматель жилого помещения не обязан платить за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, поскольку обязанность по внесению…

  • На капремонт начислят проценты

    Взносы, собранные на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, можно размещать на специальном депозите в банке. Для этого общему…

  • Платить за капремонт по факту

    Согласно требованиям жилищного законодательства собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт…

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel