?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Обязана ли отчитываться управляющая компания?
Многие кировчане до сих пор не знают, что помимо обязанности оплаты квитанций за коммунальные услуги, у них имеется право потребовать отчета управляющей организации. Причем управляющая компания обязана не просто отчитаться, а сделать это по строго установленному порядку.

Обязанность управляющих организаций ежегодно в течение первого квартала текущего года предоставлять собственникам помещений в многоквартирном доме ежегодный отчет о выполнении договора управления за предыдущий год прописана в части 11 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, однако форма такого отчета законодательно не установлена. В договоре управления многоквартирным домом должен быть определен порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления, с указанием того, в какой форме должен представляться отчет, в какие сроки и т. д. В нем также может быть определено, что отчет управляющей компанией представляется в устной форме на общем собрании собственников помещений или направляется каждому собственнику помещения в письменной форме. Но в любом случае он должен содержать информацию об исполнении всех обязательств по управлению многоквартирным домом.

В отчете, в частности, должны содержаться сведения о том, как содержится общее имущество, какие виды работ по содержанию и ремонту были произведены за год, какие услуги и в каком объеме были предоставлены жильцам за отчетный период, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы. В частности, жильцы вправе потребовать предоставления актов выполненных работ по форме КС-2 (в которых расписывается весь объем работ и стоимость), КС-3 (справка о стоимости выполненных работ). Кроме того, отчет должен содержать информацию о расчетах за коммунальные услуги с поставщиками ресурсов и сведения о фактах предоставления некачественных коммунальных услуг. Отказ управляющей организации в предоставлении отчета собственникам помещений по мотиву коммерческой тайны недопустим, поскольку отчет о финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании по управлению конкретным домом не может составлять такую тайну.

Если управляющая организация не исполняет обязанность по предоставлению отчета, граждане вправе обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру по месту жительства, либо расторгнуть договор с такой компанией. Для расторжения договора управления многоквартирным домом необходимо провести общее собрание собственников многоквартирного дома, где определить новую управляющую компанию либо изменить способ управления многоквартирным домом.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel