?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как выселить бывшего мужа из квартиры, являющейся собственностью жены?
Согласно жилищному законодательству к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним супруг, дети и родители собственника помещения, а также иные лица, вселенные собственником жилого помещения в качестве членов его семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения за бывшим членом семьи собственника не сохраняется право пользования этим помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Из этого правила имеется исключение. В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" бывший супруг или иные члены семьи собственника жилого помещения не утрачивают право пользования помещением, если на момент его приватизации имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. Право пользования жильем у таких лиц сохраняются и при переходе права собственности на жилое помещение к другим лицам (см. Жилья не лишат http://jurist-43.livejournal.com/8730.html).

Если бывший супруг отказывается добровольно освободить не принадлежащую ему жилплощадь, принудительное выселение возможно только в судебном порядке. Вместе с тем в силу статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, если у бывшего супруга отсутствуют другое жилье (то есть он не имеет другого жилого помещения в собственности, отсутствует жилое помещение по договору найма и др.) и его имущественное положение (отсутствует заработок, недостаточно средств), а также другие заслуживающие внимания обстоятельства (состояние здоровья, инвалидность, нетрудоспособность по возрасту, потеря работы и т. п.) не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением может быть за ним сохранено на основании судебного решения. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, соответствующее право пользования помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи.

При возникновении жилищных споров следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2016.02.20.jpg

Фото: Эдвард Мунк. Расставание. 1896. Музей Мунка, Осло, Норвегия

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:

Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «жилое помещение»

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel