?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вправе ли страховая компания удержать 50 процентов страхового возмещения по каско из-за непредставления свидетельства о регистрации автомобиля?

Согласно статье 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховая организация) обязуется за предусмотренную договором плату при наступлении страхового случая выплатить страхователю страховое возмещение в пределах определенной договором суммы.

При заключении договора имущественного страхования между сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора страхования, в том числе о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование.

Обязанность страховой организации произвести страховую выплату страхователю возникает при наступлении страхового случая, предусмотренного договором и правилами страхования.

Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены гражданским законодательством. Так, в силу статьи 963 Гражданского кодекса страховая компания освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица.

Законодательством могут быть установлены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя.

Непредставление страхователем свидетельства о государственной регистрации транспортного средства в качестве основания освобождения страховой организаций от выплаты страхового возмещения в размере 50 процентов законом не предусмотрено.

Наступление страхового случая не связано с непредставлением страховой компании вместе с заявлением о выплате страхового возмещения свидетельства о регистрации автомобиля и данное обстоятельство не могло способствовать его наступлению.

Таким образом, страховщик обязан произвести страховые выплаты в полном объеме. В случае отказа выплатить страховое возмещение по каско, страхователю необходимо обратиться с иском в суд.

При возникновении споров со страховыми компаниями следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2016.02.28.jpg

Фото: Ну, погоди! Выпуск 14. 1984. Режиссер: Вячеслав Котеночкин

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:

Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «страхование»

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel