?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вправе ли страховая компания удержать 50 процентов страхового возмещения по каско из-за непредставления свидетельства о регистрации автомобиля?

Согласно статье 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховая организация) обязуется за предусмотренную договором плату при наступлении страхового случая выплатить страхователю страховое возмещение в пределах определенной договором суммы.

При заключении договора имущественного страхования между сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора страхования, в том числе о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование.

Обязанность страховой организации произвести страховую выплату страхователю возникает при наступлении страхового случая, предусмотренного договором и правилами страхования.

Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены гражданским законодательством. Так, в силу статьи 963 Гражданского кодекса страховая компания освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица.

Законодательством могут быть установлены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя.

Непредставление страхователем свидетельства о государственной регистрации транспортного средства в качестве основания освобождения страховой организаций от выплаты страхового возмещения в размере 50 процентов законом не предусмотрено.

Наступление страхового случая не связано с непредставлением страховой компании вместе с заявлением о выплате страхового возмещения свидетельства о регистрации автомобиля и данное обстоятельство не могло способствовать его наступлению.

Таким образом, страховщик обязан произвести страховые выплаты в полном объеме. В случае отказа выплатить страховое возмещение по каско, страхователю необходимо обратиться с иском в суд.

При возникновении споров со страховыми компаниями следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2016.02.28.jpg

Фото: Ну, погоди! Выпуск 14. 1984. Режиссер: Вячеслав Котеночкин

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:

Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «страхование»

  • Утрата полиса ОСАГО не освобождает от возмещения вреда

    Несанкционированное использование бланков полисов ОСАГО не освобождает страховую компанию от выплаты страхового возмещения, если до наступления…

  • Ущерб по ОСАГО возместят натурой

    Если сейчас после аварии страховая компания может возместить ущерб деньгами, то скоро это станет исключением. Депутаты посчитали, что битые…

  • Верховный суд выпустил обзор судебной практики

    Верховный суд Российской Федерации утвердил первый в этом году обзор судебной практики, в котором обобщается применение норм права в различных…

  • Конституционный суд проверит износ ОСАГО

    Конституционный суд провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. Какой вердикт…

  • Штраф за электронное ОСАГО

    Заключение договора обязательного страхования в электронной форме предусмотрено законом, страховой полис ОСАГО в виде электронного документа имеет…

  • Каско на второй год

    Договором между банком и заемщиком на заемщика может быть возложена обязанность страховать риск утраты (гибели) или повреждения автомобиля в…

  • Что принес автомобилистам 2017-й

    В наступившем году автомобилистов ожидает ряд нововведений, в числе которых обязательное оформление страховыми компаниями электронного полиса…

  • ОСАГО ушло в онлайн

    С 1 января страховые компании обязаны обеспечивать бесперебойную и непрерывную работу своих сайтов для оформления электронных полисов ОСАГО в…

  • ОСАГО станет безденежным

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается заменить денежные выплаты по ОСАГО возмещением вреда в натуральной форме -…

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel