?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Что делать, если страховая компания не производит выплату по договору ОСАГО?

Особенности рассмотрения споров по обязательному страхованию автогражданской ответственности установлены законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Согласно Федеральному закону от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" по договору обязательного страхования автогражданской ответственности страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре страхового случая осуществить страховую выплату в пределах определенной договором суммы.

Надлежащим исполнением страховой организацией своих обязательств по договору ОСАГО признается осуществление страховой выплаты или выдача отремонтированного транспортного средства (взамен страховой выплаты) в порядке и в сроки, установленные законом.

Если потерпевший обратился к страховщику с заявлением о страховой выплате или прямом возмещении убытков и с приложением необходимых документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, но в течение 20 дней (за исключением нерабочих праздничных дней) страховщик не произвел страховую выплату, не выдал направления на ремонт транспортного средства, либо отказал в страховой выплате, потерпевшему необходимо обратиться в страховую компанию с претензией, приложив к ней документы, обосновывающие его требование (см. Штраф за жадность http://jurist-43.livejournal.com/11504.html).

Указанная претензия рассматривается в течение 5 календарных дней со дня поступления (за исключением нерабочих праздничных дней). В течение этого срока страховщик обязан удовлетворить требование потерпевшего либо направить ему мотивированный отказ в удовлетворении.

При наличии разногласий между страховой компанией и потерпевшим относительно размера вреда, подлежащего возмещению по ОСАГО, страховщик в любом случае обязан произвести страховую выплату в не оспариваемой им части.

В случае отказа страховщика удовлетворить в добровольном порядке требование о выплате страхового возмещения, потерпевший вправе обратиться в суд с иском о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

При возникновении споров со страховыми организациями следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2016.03.10.jpeg

Фото: Валентин Серов. Зимой. 1898. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:

Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «транспортное средство»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel