?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.03.13.jpg

Вправе ли управляющая компания повышать плату за содержание общего имущества?
Проблема ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства остро обозначилась после принятия нового Жилищного кодекса Российской Федерации, когда установление платы за содержание и ремонт жилого помещения перестало регулироваться на государственном уровне. В соответствии с требованиями законодательства, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. В силу статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Таким образом, плата за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома может взиматься управляющей организацией при наличии решения общего собрания собственников жилых помещений в размере, установленном решением такого собрания.

Чтобы проверить правильность взимания платы, для начала необходимо обратиться за разъяснением в управляющую организацию. Для этого необходимо обратиться с заявлением на имя руководителя управляющей компании, в котором потребовать разъяснить порядок начисления сумм за содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества (с указанием формулы и фактических значений, применяемых при начислении платы), а также предоставить информацию: о составе общего имущества многоквартирного дома, его конструктивных особенностей; степени физического износа, технического состояния дома; перечне и объеме работ (услуг) по содержанию общего имущества и управлению многоквартирным домом; стоимости выполнения каждой работы (услуги).

Написанное в двух экземплярах заявление следует вручить под роспись должностному лицу управляющей организации (при этом второй экземпляр обращения с отметкой о получении остается у заявителя) либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Если вы не получите ответа на обращение (или если ответ на него вас не удовлетворит), вы вправе обратиться за защитой своих прав в прокуратуру по месту жительства. К жалобе необходимо приложить копию счета-извещения, в котором, по вашему мнению, завышена плата за содержание общего имущества, а также копии квитанций об оплате.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Константин Истомин. Вузовки. 1933. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «жкх»

  • Плата за домофон

    В настоящее время, когда происходит постоянный рост коммунальных платежей, многих граждан, проживающих в многоквартирных домах, волнует вопрос:…

  • Банковская карта для оплаты ЖКХ

    Непредоставление банком услуги по оплате коммунальных услуг наличными денежными средствами и навязывание договора банковского счета является…

  • Квартира с долгами за капремонт

    При переходе права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит не исполненная предыдущим собственником…

  • Реклама на квитанциях об оплате

    Размещение рекламы на платежных документах возможно лишь при наличии соответствующего условия в договоре о предоставлении коммунальных услуг,…

  • Опломбировка счетчиков учета воды

    Счетчики (приборы) учета воды, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, опломбируются…

  • Отключение электричества за долги

    Управляющая организация в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления)…

  • Раздел лицевого счета по оплате услуг ЖКХ

    Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и несут солидарную с нанимателем…

  • Должники станут бомжами

    Министерство юстиции разработало законопроект, позволяющий обращать взыскание на единственное жилье, если его площадь вдвое больше нормы…

  • Верховный суд растолковал судебный приказ

    Пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление, в котором разъяснил порядок применения норм процессуального законодательства о…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel